ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ предъявила обвинения 11 террористам

Корреспондент.net, 10 января 2003, 13:30
0
12

Служба безопасности Украины предъявила обвинения 11 членам террористической группы, которые были задержаны в декабре 2002 года в ходе совместной операции СБУ и министерства внутренних дел Украины, передает Интерфакс-Украина.

Уголовное дело возбуждено по признакам создания террористической группы и участия в ней. Его расследует следственное управление СБУ.

10 из задержанных ранее обвиняемых арестованы по решению суда, один человек выпущен под подписку о невыезде
К уголовной ответственности привлекаются 11 человек, "которые в своей противозаконной деятельности применяли насильственные методы и принимали активное участие в подготовке и совершении ряда преступлений", сообщили в Службе безопасности.

Им предъявлено обвинение по статьям 258 (террористический акт), 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что участники группы осуществляли разбойные нападения на территории Украины и России на ювелирные магазины, пункты обмена валюты, ломбарды. Завладев деньгами и ценностями, члены группы использования их на приобретение оружия и изготовление взрывных устройств.

Участники террористической группы обвиняются в вооруженном нападении на магазин в Одессе и убийстве продавца, покушении на жизнь двух сотрудников милиции в Николаеве и нанесение им тяжких ранений.

Пресс-группа спецслужбы официально подтверждает, что задержанные обвиняются в организации взрыва возле административного здания СБУ в Киеве в октябре 2002 года.

В Службе безопасности Украины заявляют, что "раскрытие преступной деятельности этой группы и арест ее активных участников дало возможность не допустить совершения ими ряда террористических актов путем совершения взрывов, о подготовке которых получены соответствующие документальные материалы".


Напомним, операция по задержанию подозреваемых была проведена 15 декабря одновременно в Одессе и Николаеве совместными действиями МВД и СБУ.

В Николаеве во время задержания членов группы был ранен сотрудник спецподразделения СБУ "Альфа".

Во время обыска одной из квартир, в которой прятались участники этой группы, были изъяты самодельные взрывные устройства и компоненты для их изготовления, гранаты, огнестрельное оружие и значительное количество патронов.

Также ранее стало известно из источников в правоохранительных органах, что организатором группы является 35-летний гражданин России, который входит в известную молодежную террористическую организацию, ряд членов которой арестованы и находятся под судом в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях