ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Комсомол отрицает обвинения СБУ в терроризме

Корреспондент.net, 10 января 2003, 20:33
0
10

Ленинский коммунистический союз молодежи отвергает обвинения в терроризме, выдвинутые Службой безопасности Украины арестованным членам организации. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, говорится в заявлении Бюро Центрального комитета ЛКСМУ.

Среди 11 человек, которых Служба безопасности обвинила в терроризме, шестеро являются членами комсомольской организации, сообщил первый секретарь ЦК, народный депутат Андрей Полиит (фракция Коммунистической партии). Он также сообщил, что среди обвиняемых несколько граждан других стран, в частности, России.

"ЛКСМУ, руководствуясь идеологией марксизма-ленинизма, в принципе отрицает терроризм, как способ политической борьбы", - говорится в заявлении организации
Бюро ЦК ЛКСМУ заявляет, что "уже на начальном этапе дела, необъективность, политическая заангажированность расследующих его следственных органов является совершенно бесспорным фактом. Применяемые следствием методы дознания носят откровенно беззаконный, противоправный характер".

"По информации родителей арестованных комсомольцев, большинство из них подвергаются пыткам, избиениям, и с момента задержания фактически лишены полноценной действенной адвокатской помощи. По утверждению следствия, во время допроса один из арестованных Олег Алексеев выбил себе глаз, якобы "пытаясь покончить с собой", - заявляют комсомольцы.

ЛКСМУ напоминает, что в числе задержанных - первый секретарь Одесского городского комитета ЛКСМУ Андрей Яковенко, однако "в обвинительном постановлении, за подписью заместителя начальника Следственного Управления СБУ, полковника юстиции Стецюка отсутствуют какие-либо существенные факты, подтверждающие изложенную в нем "террористическую" версию следствия".

"Неоднократные многочасовые обыски на квартире у Андрея Яковенко, на квартирах у его родителей и родственников, так и не дали СБУ никаких доказательств причастности к вменяемым ему в вину действиям по созданию "террористической организации", - сказано в заявлении.

Бюро ЦК ЛКСМУ требует немедленного освобождения из-под стражи всех задержанных членов ЛКСМУ, изменив определенную им меру пресечения на подписку о невыезде, Генпрокуратуре провести независимое расследование действий Службы безопасности Украины в отношении арестованных членов Ленинского коммунистического союза молодежи.

В заявлении также выдвинуто требование о проведении дознания по этому делу только в присутствии независимых адвокатов и обеспечить публичный общественный контроль над расследованием.

Как сообщал Корреспондент.net, Служба безопасности Украины предъявила обвинения 11 членам террористической группы, которые были задержаны в декабре 2002 года в ходе совместной операции СБУ и МВД.

Уголовное дело возбуждено по признакам создания террористической группы и участия в ней. Его расследует следственное управление СБУ.

10 из задержанных ранее обвиняемых арестованы по решению суда, один человек выпущен под подписку о невыезде
К уголовной ответственности привлекаются 11 человек, "которые в своей противозаконной деятельности применяли насильственные методы и принимали активное участие в подготовке и совершении ряда преступлений", сообщили в Службе безопасности.

Им предъявлено обвинение по статьям 258 (террористический акт), 348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что участники группы осуществляли разбойные нападения на территории Украины и России на ювелирные магазины, пункты обмена валюты, ломбарды. Завладев деньгами и ценностями, члены группы использования их на приобретение оружия и изготовление взрывных устройств.

Участники террористической группы обвиняются в вооруженном нападении на магазин в Одессе и убийстве продавца, покушении на жизнь двух сотрудников милиции в Николаеве и нанесение им тяжких ранений.

Пресс-группа спецслужбы официально подтверждает, что задержанные обвиняются в организации взрыва возле административного здания СБУ в Киеве в октябре 2002 года.

В Службе безопасности Украины заявляют, что "раскрытие преступной деятельности этой группы и арест ее активных участников дало возможность не допустить совершения ими ряда террористических актов путем совершения взрывов, о подготовке которых получены соответствующие документальные материалы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях