ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Когда состоятся выборы?

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 10:45
0
7
Обзор прессы: Когда состоятся выборы?
Фото: wordpress.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за вторник, 28 октября.

Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, дата проведения досрочных парламентских выборов официально признана открытой. Министр юстиции Николай Онищук заявил, что возобновление действия указа Президента о прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва теперь зависит от народных депутатов.

Между тем бездействие парламента на протяжении прошлой недели дало повод противникам перевыборов заявить, что ни 7, ни 14, ни 21 декабря выборы не состоятся. В Партии регионов в заявлениях Онищука усмотрели желание "замять тему перевыборов". "Если у Виктора Ющенко хватит мужества поставить премьер-министра Юлию Тимошенко на место, то выборы могут состояться и в середине декабря", сказал народный депутат Михаил Чечетов.

Бездействие парламента на протяжении прошлой недели дало повод противникам перевыборов заявить, что ни 7, ни 14, ни 21 декабря выборы не состоятся

Иного мнения придерживаются в парламентской фракции БЮТ. "На сегодняшний день указа Президента о прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных выборов не существует. Это означает, что для их проведения президент должен издать новый указ о прекращении полномочий парламента и определить дату выборов, которые состоятся в 60-дневный срок с момента подписания указа", заявил народный депутат Виктор Швец.

Сценарий перевыборов имеется и во фракции Наша Украина–Народная самооборона. Член президиума партии Наша Украина, народный депутат Петр Олийнык считает, что выборы могут состояться 21 декабря: "Если во вторник депутаты проголосуют изменения в бюджет, то выборы пройдут 21 декабря, если этого не произойдет – в феврале 2009 года".

В свою очередь газета Дело пишет, что16,5 миллиарда долларов кредита от МВФ должны решить два главных вопроса: во-первых, помочь Нацбанку в поддержании курса гривни, во-вторых, снять проблему с огромным корпоративным долгом. К слову, за следующие 14 месяцев украинским компаниям и банкам необходимо погасить более 25 миллиардов долларов внешних долгов, большинство из которых пролонгировать или рефинансировать компаниям и банкам вряд ли удастся.

"Этот кредит дает больше гибкости НБУ в его политике по поддержанию банков и регулированию валютного курса. А куда именно пойдут эти деньги, зависит от состояния нашей банковской системы в следующем году", заявил аналитик инвесткомпании Сократ Михаил Сальников.

По мнению банкиров, кредит от МВФ укрепит курс гривни с нынешних "6 и более" до 5,5 гривни за доллар. Экономисты рассчитывают на получение от МВФ первого транша уже в этом году

По мнению банкиров, кредит от МВФ укрепит курс гривни с нынешних "6 и более" до 5,5 гривни за доллар. "Думаю, что с первым кредитным траншем, например, в 3 миллиарда долларов, весь ажиотаж вокруг нехватки валюты в Украине будет снят. Курс вернется к 5,5 гривни за доллар, а позже он может снизиться и до 5,2", заявил директор департамента казначейства банка УБРП Виктор Ерасов.

Впрочем, как отмечает газета, пока что ни межбанковский, ни наличный валютный рынок Украины не отреагировали на новость о многомиллиардном кредите. Так, курс продажи доллара на межбанке вчера остался на уровне 6,2 гривни за доллар. По мнению Виктора Ерасова, это связано с тем, что в Украине сейчас очень сложная политическая ситуация и предсказать однозначно, когда парламентарии примут нужные для получения кредита законы, практически невозможно.

Тем не менее экономисты рассчитывают на получение от МВФ первого транша уже в этом году. "Не исключаю, что если законопроекты не будут приняты, МВФ может пойти на уступки в условиях финансового кризиса и выделить 20-30% от суммы кредита при предоставлении гарантий того, что данные законопроекты будут приняты несколько позже", заявил Сальников.

Газета Сегодня обращает свое внимание на то, что в понедельник, 27 октября, информагентства, ссылаясь на сомалийское радио, сообщили тревожную новость, что пираты, удерживающие украинский сухогруз Фаина с оружием и бронетехникой на борту, пригрозили убить заложников и сжечь судно, если они не получат требуемый выкуп в течение ближайших 24 часов.

Однако, сомалийские пираты, с которыми по спутниковому телефону связалась Сегодня, говорят, что никого убивать не будут. "Все моряки в порядке. Сейчас идут переговоры о выкупе, и я думаю, что они закончатся успешно", сказал нам пират Саид.

Сомалийские пираты, с которыми по спутниковому телефону связалась Сегодня, говорят, что никого убивать не будут.  Журналистам Сегодня удалось выяснить также, что на судне никто не болен

Из его слов журналистам Сегодня удалось понять также, что на судне никто не болен, а он находится в непосредственной близости от Фаины, но на берегу.

Сегодня поговорила с уполномоченным представителем судовладельца по связям со СМИ Михаилом Войтенко, который сказал, что есть надежда, на благополучный исход в ближайшее время. С моряками все в порядке, провиантом они обеспечены. "На судне есть еда и вода. Посредники созваниваются с пиратами по 10-12 раз в день", сообщил Войтенко.

Сообщение об ультиматуме он пояснил отсутствием у пиратов железной дисциплины. "Зачастую у них правая рука не знает, что делает левая. Скорее всего, какой-то обкурившийся пират "дорвался" до телефона и ляпнул что-то. А сомалийское радио питается слухами", отметил Войтенко. Кроме того, по его словам, переговоры идут так долго, потому что нельзя беспрекословно исполнять все требования пиратов. Получив желаемое легко и просто, пираты тут же начнут поднимать цены выкупа на другие суда.

В свою очередь Газета по-киевски пишет о том, что Генпрокуратура решили уволить героя скандального видеоролика – помощника подольского прокурора Ярослава Стручка. А заодно и снять с должности его начальника – районного прокурора Василия Драговоза.

Как пишет газета, 9 октября в Подольском районе внимание проезжавшего мимо патруля милиции привлек шум, доносившийся из переулка. Когда милиционеры подъехали выяснить, в чем дело, оказалось, что у компании мужчин возник конфликт с каким-то прохожим, который был изрядно "подшофе". На появление милиции он отреагировал своеобразно – выхватил из кармана корочку и заявил, что он помощник прокурора Шевченковского района.

Генпрокуратура решили уволить героя скандального видеоролика – помощника подольского прокурора Ярослава Стручка. А заодно и снять с должности его начальника – районного прокурора Василия Драговоза

Так как время было уже позднее, а помощник громко кричал, и к тому же люди пожаловались, что он к ним пристает, патрульные решили забрать его в райотдел и составить протокол о нарушении общественного порядка. В милицейском участке окровавленный мужчина (милиционеры пояснили, что он падал, так как был слишком пьян), лежа на полу, кричал, что он "племянник Игоря Суркиса" и всем окружающим не поздоровится, когда "его дядя" узнает об этом задержании.

Сам Суркис от "племянника" в тот же день открестился. Оказалось, что задержанного зовут Ярослав Стручок, а работает он помощником не шевченковского, а подольского прокурора. Скандал дошел до генпрокурора Медведько, и он решил назначить проверку деятельности не только Стручка, а всей районной прокуратуры.

"Проверяли работу Подольской прокуратуры по всем направлениям и выявили существенные нарушения. Мы вообще-то не комментируем кадровые вопросы, однако по Ярославу Стручку было принято решение - уволить. Таким людям у нас не место, ведь своим поступком он скомпрометировал прокуратуру района", сказал начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях