ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе облили краской памятник Екатерине ІІ

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 11:58
0
24
В Севастополе облили краской памятник Екатерине ІІ
Фото: ruscrimea.ru
Неизвестные облили краской памятник Екатерине II

В Севастополе неизвестные облили желтой и синей краской памятник Екатерине ІІ. Организация Украинская община Севастополя считает инцидент провокацией, направленной на разжигание антиукраинских настроений в Крыму накануне выборов.

Инцидент, предположительно, произошел ночью. Коммунальные службы занимаются отмыванием краски с памятника.

Председатель общественной организации Украинская община Севастополя Мирослав Мамчак сообщил, что ему сегодня утром поступило несколько „довольно хамских, грубых” телефонных звонков, что якобы это сделала возглавляемая им организация.

Он же называет случившееся обычной провокацией. „Мы считаем, что этот акт является обычной провокацией, и она носит предвыборный характер”.

По его словам, организация Украинская община Севастополя не имеет никакого отношения к тому, что произошло, "это не наш метод".

Кто разрисовывает заборы, деревья разноцветными красками, и в первую очередь - цветами российского флага? Это Русский блок и Русская община, поэтому, мне кажется, что обращаться нужно именно туда и там искать корни вандализма

Мамчак также отметил, что в свое время возглавляемая им организация заявляла, что „категорически против строительства памятника этому палачу украинского народа. Мы делали заявление, что мы снесем эту скульптуру, но мы собирались это делать открыто. Однако, исходя из пожеланий жителей Севастополя, органов местной власти, мы отказались от этой идеи, потому что мы не хотели делать во время курортного сезона бучу в Севастополе”.

Как предположил Мамчак, "это сделали те, кто этот памятник поставил, потому что дело идет к выборам, и на вот таких актах вандализма можно „подогреть” Севастополь, возмутить здесь обстановку”.

„Кто разрисовывает заборы, деревья разноцветными красками, и в первую очередь - цветами российского флага? Это Русский блок и Русская община, поэтому, мне кажется, что обращаться нужно именно туда и там искать корни вандализма”.

По мнению Мирослава Мамчака, „это провокация, совершенная и против украинской общины, и против Севастополя, и против мира и спокойствия в нашем городе”.

Как сообщалось, в июле Хозяйственный суд Севастополя признал противоправным установлении памятника императрице Екатерине II, и отменил решение горсовета о его установлении.

Таким образом был удовлетворен иск Севастопольской горгосадминистрации к Севастопольскому городскому совету относительно решения об установлении памятника российской императрице.

Памятник Екатерине ІІ был официально открыт в Севастополе в 07:00 15 июня, а установили на постамент 3-метровую бронзовую скульптуру - 13 июня около 22:00. В мероприятии приняли участие активисты севастопольской общественной организации Фонд имени Геннадия Черкашина, депутаты горсовета, представители казацких формирований.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: историяКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях