ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Карпачева установила связь с украинским моряком, который находится в плену на греческом судне

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 22:36
0
12
Карпачева установила связь с украинским моряком, который находится в плену на греческом судне
Фото: news2000.org.ua
Карпачева установила связь с украинским моряком, который находится в пиратском плену

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева связалась по телефону с 21-летним украинским моряком Александром Заворотнюком, который находится на захваченном сомалийскими пиратами греческом судне Капитан Стефанос.

Для Заворотнюка это была первая связь с Украиной со времени захвата судна 21 сентября 2008 года, - сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека.

Заворотнюк сообщил, что с ним все в порядке, на судне достаточно еды, хотя состояние здоровья членов экипажа, который состоит из 17 филипинцев, одного китайца и одного украинца не очень хорошее. Моряк надеется, что переговоры греческого судовладельца, которые идут очень интенсивно, завершатся в течение 10-15 дней их освобождением.

Карпачева открыла производство о защите права на жизнь гражданина Украины Заворотнюка с момента обращения его матери Инны Заворотнюк, жительницы Одесской области, которая не имела никакой информации о судьбе своего пропавшего сына.

“После звонка Уполномоченного по правам человека на судно Заворотнюк смог сегодня утром сам позвонить по телефону своей маме, которая, наконец, услышала голос единственного сына”, – говорится в сообщении омбудсмана.

Напомним, что сомалийские пираты продолжают удерживать в плену судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября в результате гипертонического криза умер капитан судна – гражданин Российской Федерации Владимир Колобков. 

Как сообщалось, 27 октября сомалийское радио сообщило, что сомалийские пираты, удерживающие судно Фаина, пригрозили убить всех заложников и поджечь его, если требуемый ими выкуп не будет выплачен в течение 24 часов.

В МИД Украины считают угрозы сомалийских пиратов убить на протяжении суток моряков с судна Фаина не более, чем попыткой ускорить процесс передачи выкупа. При этом в министерстве признают критичность ситуации на борту Фаины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: суднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях