ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина - наименее обеспеченная водой страна Европы

Корреспондент.net, 13 января 2003, 18:46
0
37

В бассейнах рек Украины за последние годы наблюдается существенное снижение качества водных ресурсов. По словам министра экологии Василия Шевчука, на сегодняшний день в Украине нет ни одного водоема, который бы можно было отнести к первой категории по степени загрязнения воды и основными санитарно-химическими и микробиологическими показателями.

Согласно экспертным оценкам, через 30 лет половина населения Земли будет страдать от нехватки воды, а для Украины такое время может наступить значительно раньше.

По международной классификации Украина относится к наименее обеспеченным собственными водными ресурсами европейским государствам.

В частности, объемы водных ресурсов Украины характеризуются неравномерным пространственным и сезонным распределением. При этом наименее обеспечены водным ресурсом Донбасс, Кривой Рог, Крым.

По словам министра экологии, объективную оценку результатов практической деятельности в реализации государственной политики в сфере использования, охраны вод и обновления водных ресурсов ставит сама природа - наводнениями, подтоплениями, качеством вод в реках и морях.

Василий Шевчук подчеркнул, что в последние годы обостряется проблема загрязнения подземных вод в районах размещения промышленных и сельскохозяйственных объектов. По причине бактериального и химического загрязнения грунтовых вод отходами вода 50% колодцев в сельской местности не отвечает санитарным нормам.

В последние три года в Украине также наблюдается ухудшение эпидемической ситуации, что связано с неоднократными случаями поставки населению бактериально и вирусно загрязненной питьевой воды, - сказал министр.

Он также подчеркнул, что результаты исследований, проведенных научными медицинскими организациями, свидетельствуют о связи ряда заболеваний с минеральным составом питьевой воды (кариес зубов, сердечно-сосудистые заболевания, желчекаменная и мочекаменная болезни, язва желудка, холецистит).

Василий Шевчук сообщил, что на протяжении последних десятилетий вследствие нерациональной водохозяйственной деятельности в Украине обострилась проблема подтопления земель, что угрожает безопасности проживания населения на подтопленных территориях, снижает сейсмическую стойкость территорий, передает LIGA.

По словам Министра, ежегодные экономические убытки от подтопления городских территорий оцениваются в 2,2 миллиарда гривен.

Кроме того, значительных масштабов набирает и подтопление земель сельскохозяйственного назначения, в следствие чего продуктивность грунтов в целом по Украине снизилась на 10-25%.

ТЕГИ: студентыакцияшколыМолодая гвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях