ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Валютная истерия

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 11:50
0
10
Обзор прессы: Валютная истерия
Фото: wordpress.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за четверг, 30 октября

Газета Дело пишет о вчерашнем обвале курса гривны. Издание напоминает, что глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что к концу года доллар будет стоить 6 гривен. Такой прогноз вызвал панику среди банкиров и обвалил курс нацвалюты сразу на 11%.

Сенсационная фраза главного банкира страны произвела ошеломляющий эффект на всех участников украинского валютного рынка. Уже через 20 минут курс продажи доллара на межбанке повысился на 36 копеек - до 6,7 гривни за доллар, а к 12 часам дня преодолел психологический рубеж в 7 гривен за один доллар. Курс покупки американской валюты вырос за торговую сессию на 30 копеек - до 6,5 гривни за доллар. Не смогла сбить ажиотаж и интервенция НБУ - вчера регулятор продавал доллары по 5,7 гривни.

Газета пишет, что ситуация на наличном рынке доходила и вовсе до абсурда. Вчера днем в Киеве можно было делать деньги из воздуха - покупать американскую валюту в одном обменнике по 6,45 гривни и продавать в соседнем по 6,7.

Будущее курса американской валюты будет зависеть от украинских политиков и решения по кредиту МВФ в 16,5 миллиарда долларов. "Если политики договорятся и МВФ утвердит кредит, то уже через короткое время после получения денег доллар опустится до 5,5-6 гривен", заявил председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук. "Если МВФ выделит обещанные 16,5 миллиарда долларов, то можно смело говорить, что курс доллара вернется в коридор 4,95 плюс-минус 8%", заявил председатель правления дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец.

Газета 24 в свежем выпуске пишет о возобновлении дела о взрыве на стадионе Шахтер в Донецке в 1995 году. Источник в Партии регионов заявил газете, что дело о взрыве, в результате которого погиб президент футбольного клуба Шахтер Ахать Брагин, вернули в суд с подачи премьера Юлии Тимошенко.

"Всем известно, что председатель ВСУ Онопенко (ВСУ вернул дело в Донецкий апелляционный суд, - ред.) близок к Юлии Тимошенко, которая не против побыть кукловодом. И хотя обвинения против Ахметова безосновательны, на "немарании имени" можно получить много политических дивидендов", заявил источник.

"В случае выборов Тимошенко попытается убедить группу Ахметова в ПР блокировать создание коалиции с Нашей Украиной. Если же выборов не будет, Ахметова можно склонить к созданию большинства с БЮТ. В условиях экономического кризиса глава правительства может также пересмотреть условия сотрудничества с предприятиями, подконтрольными "Систем Кепитал Менеджмент", добавил источник газеты.

В Верховном Суде политическую подоплеку дела исключают. Близкий к главе суда, заявил: "В деле найдены новые обстоятельства, связанные с криминалом. К тому же дело пересматриваем не мы, а Донецкий суд".

Издание Сегодня пишет о рассмотрении дела трех "днепропетровских маньяков", которых обвиняют в убийстве 21 человека. На заседании в среду судьям представили около 300 кошмарных фотографий и видеозаписи измывательств над жертвами, которые шокировали присутствующих в зале.

Газета пишет, что возле суда дежурили четыре кареты скорой помощи. Хотя родственников погибших из зала удалили заблаговременно, после просмотра первых кадров отснятого маньяками видео многим журналистам стало плохо. Жестокость фото шокировала всех: убитые, растерзанные животные и размозженные головы жертв молотобойцев заставляли присутствующих, рыдая, выбегать на улицу. Объектив фотокамер маньяки направляли так, чтобы обязательно виднелась нарисованная кровью свастика.

Сегодня пишет, что маньяки ходили на похороны убитых ими людей и снимали страшные кадры прямо возле могил. Особенно ужаснула фотка, на которой один из подозреваемых стоит возле гроба одной из жертв и улыбается, а на его лице нарисованы кровью усы "под Гитлера".

Как известно, на скамье подсудимых трое 20-летних парней - Игорь Супрунюк, Виктор Саенко, Александр Ганжа, обвиняемые в 21 убийстве и 8 разбойных нападениях, а также ритуальных убийствах животных.

Газета Коммерсантъ-Украина, в свою очередь, пишет, что вчера сотрудники управления СБУ в Закарпатской области допросили лидеров подкарпатских русинов Дмитрия Сидора и Евгения Жупана. Они были вызваны в СБУ в качестве свидетелей по возбужденному в июне уголовному делу о посягательстве на территориальную целостность Украины. Следователи интересовались обстоятельствами проведения и источниками финансирования состоявшегося 25 октября II Европейского конгресса русинов, на котором был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности.

Как заявил после разговора с представителями спецслужб глава Сойма подкарпатских русинов священник Сидор, следователи запретили ему разглашать содержание их беседы. "Меня вызывали на допрос в качестве свидетеля по факту посягательства на территориальную целостность Украины, но тем не менее по разговору следователей я почувствовал, что они считают меня главным подозреваемым по этому делу. Хотя формально этого никто не заявлял", сообщил Сидор.

Своей вины русинские лидеры не признают, утверждая, что не посягают на целостность страны. "В 1991 году на территории области прошел референдум, в ходе которого ее жители проголосовали за автономный статус Закарпатья, но это не было учтено в Конституции Украины, поэтому она нелегитимна не территории Закарпатья", считает Сидор.

Кроме того, по его словам, сотрудники СБУ интересовались источниками финансирования движения русинов вообще и проведения европейских конгрессов в частности. "Нас финансирует средний бизнес, а не структуры Виктора Балоги. У русинов существуют своеобразные копилки, куда бизнесмены вносят благотворительные деньги. И эти жертвы, поверьте, немалые", утверждает он. Сидор подчеркнул, что он не боится преследования со стороны правоохранительных органов и собирается продолжать борьбу за присвоение Закарпатью статуса автономии.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях