ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове состоится пикетирование против отключения российских каналов

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 22:26
0
41
В Харькове состоится пикетирование против отключения российских каналов
Фото: AP
Организаторы акции хотят выразить протест против отключения российских каналов

Харьковские городская и областная организации Партии регионов 31 октября в Харькове проведут пикетирование представительства Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

По информации сайта Харьковского областного отделения ПР, организаторы акции таким образом хотят выразить протест "против отключения российских каналов из кабельных сетей".

Как сообщалось, Национальный совет по телевидению и радиовещанию обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к отечественному законодательству телеканалов.

1 марта 2008 года минуло три года с тех пор, как Нацсовет принял требование к провайдерам придерживаться норм отечественного законодательства во время ретрансляции иностранных телеканалов, -  сообщил председатель Нацсовета Виталий Шевченко.  "Речь идет о многих законах, в частности - о рекламе, авторских и смежных правах, морали и др. Дело не только в соблюдении или несоблюдении нормы украинского языка в эфире", - отметил Шевченко.

23 октября с.г. депутаты Харьковского горсовета приняли обращение к Нацсовету в связи с запрещением ретрансляции неадаптированных к украинскому законодательству телеканалов.

"В условиях, когда государство системно ограничивает права русскоязычного населения восточной Украины, внедряет принудительную украинизацию в системе образования и в других сферах общественной жизни, - идет речь в обращении, - возможность в семейном кругу смотреть телевизор на родном языке, который предоставляют кабельные сети, кое-как уравновешивает ситуацию. Отключение российских каналов в кабельных сетях приведет к заострению и росту социального напряжения в регионе и неминуемо спровоцирует общество к расколу по национальному и языковому признакам". Депутаты горсовета потребовали "немедленно прекратить практику управления в так называемом "ручном режиме" и давление на провайдеров программной услуги".

С соответствующими требованиями к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, генеральному прокурору Украины, а также в Совет Европы, обратились раньше и депутаты Харьковского областного совета (большинство в Харьковской городском и областном советах составляют представители Партии регионов – Ред.).

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Крыма планирует в ноябре принять обращение в Конституционный суд Украины относительно соответствия законодательству решения Национального совета по телевидению и радиовещанию о прекращении ретрансляции ряда российских телеканалов в сетях кабельного телевидения страны.

Как сообщалось, решения Нацсовета относительно прекращения ретрансляции в кабельных сетях неадаптированных к украинскому законодательству программ не касаются исключительно российских компаний.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ призывает украинские власти не политизировать вопрос о вещании русскоязычных телевидения и радио в этой стране.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Русский языкХарьковПартия регионовнацсоветтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях