ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Доклад: Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров оружия

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 13:19
0
26
Доклад: Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров оружия
Фото: Reuters
Украина попала в ТОП-10 стран-экспортеров оружия

Конгресс США опубликовал доклад об экспорте оружия в мире с 2000 по 2007 год. Как пишет Первую строчку в списке продавцов военной техники, по данным конгрессменов, заняли Соединенные Штаты, Украина - десятая.

Дело пишет, что в XXI веке страна заработала на поставках вооружений около 123 миллиардов долларов. В прошлом году США заключили контракты на 24,8 миллиарда. Таким образом, на долю американского оружия приходится 41,5% мирового рынка.

Второе место в списке торговцев оружием, составленном Конгрессом США, заняла Россия. Этой стране подконтрольны 17,4% рынка. С 2000 года страна продала оружия на 62 миллиарда долларов, за прошлый год - на 10,4 миллиарда.

Украина на десятом месте в списке главных поставщиков оружия, составленном конгрессом. С 2000 года наша страна наторговала 5,5 миллиарда долларов.

Традиционные покупатели отечественной военной техники - Россия (20% поставок), Грузия, Китай, Пакистан, Мьянма, Алжир, Азербайджан. Наиболее востребованные на мировом рынке - украинские ракеты, газовые турбины для военных кораблей, военные автомобили, легкая бронетехника.

Это позволило ей войти в десятку крупнейших экспортеров мира. Наша  страна сейчас поставляет свою военную продукцию примерно в 30 стран. Активность на мировом рынке позволила Украине попасть в первую десятку экспортеров оружия.

"Для Украины экспорт оружия на 1,5 и 2 миллиарда долларов ежегодно - не предел, если бы работа оборонного комплекса была сбалансирована", считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак. По его словам, если бы Украина тратила на внутреннее вооружение 700-800 миллионов долларов в год (вместо нынешних 100-150 миллионов), то продажи на внешнем рынке резко возросли бы.

В докладе конгресса США также содержится информация о самых крупных покупателях оружия среди развивающихся стран. Активнее всего в период с 2000 по 2007 год вооружалась Индия, заключившая контракты на 31,9 миллиарда долларов, Саудовская Аравия (26,4), Китай (16). Не отстают также ОАЭ, Пакистан, Египет, Израиль, заметно наращивали вооружение Сирия и Южная Корея. В целом авторы доклада отмечают, что объемы продаж оружия за последний год увеличились почти на 30%.

Данные о закупках Грузии, которые интересуют в последнее время весь мир, в отчете конгресса не предоставлены.

Как сообщалось, впервые за свою историю Украина заработала в 2007 году на экспорте вооружений и техники свыше миллиарда долларов.

Ранее сообщалось о том, что согласно данным ООН, в 2007 году Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию.

По материалам: Дело
ТЕГИ: армия и вооружениеООНэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях