ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Час": В Черновцах возможны провокации российских экстремистов

Корреспондент.net, 18 января 2003, 12:57
0
23

Управление СБУ в Черновицкой области проверяет опубликованные в местных средствах массовой информации данные о возможных провокациях в Украине активистов российской национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова, сообщает Интерфакс-Украина.

"Эти данные приняты к проверке", - сказал руководитель пресс-группы УСБУ в Черновицкой области Андрей Фантух.

В опубликованном в местной газете "Час" материале сообщается о полученном редакцией электронном письме от одного из жителей Соединенных Шаттов, который недавно побывал в России, где общался с активистами НБП.

Члены организации якобы сообщили ему о намерении в ближайшее время провести в Черновцах и других городах Западной Украины акты вандализма в отношении архитектурных и исторических памятников.

Копия письма, поступившего в газету, передана в областное Управление СБУ.

Российские национал-большевики заявили, что в Украине пытают их соратников
Как сообщал Корреспондент.net, на минувшей неделе представители национал-большевистской партии России провели митинг у посольства Украины в Москве, требуя освободить арестованных соратников.

В акции участвовали около 30 национал-большевиков и несколько членов "Комитета защиты политзаключенных".

По словам руководителя московского отделения национал-большевистской партии Анатолия Тишина, украинские власти обвиняют арестованных в попытке приобретения взрывчатых веществ, терроризме, незаконном хранении и приобретении оружия. Тишин считает эти обвинения сфабрикованными.

Он утверждает, что на Украине нарушаются права человека - к заключенным "не допускаются адвокаты, признания выбиваются с помощью пыток". Участники митинга передали свои требования представителю украинского посольства.

Как сообщает Lenta.Ru, лидер национал-большевиков, известный писатель Эдуард Лимонов (Савенко) также находится в заключении, только в российском СИЗО. Сотрудники ФСБ России задержали его 7 апреля 2001 года в селе Банное Алтайского края. Вместе с Лимоновым был арестован учредитель партийной газеты "Лимонка" Сергей Аксенов.

Следственное управление ФСБ инкриминирует Лимонову и пяти активистам НБП "приготовление к терроризму" (статья 205 Уголовного кодекса России), "покушение на создание незаконных вооруженных формирований" (статья 208 УК России), "незаконное приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 222 УК России).

16 сентября 2002 года в Саратовском суде было оглашено обвинительное заключение лидеру НБП и его соратникам. Сам Лимонов не признает себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях