ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Чернобыльской АЭС опровергают информацию о пропаже "зараженного" оборудования

Корреспондент.net, 20 января 2003, 19:32
0
14

На Чернобыльской атомной электростанции опровергают информацию о вывозе труб с загрязненной территории. Сообщается, что эти сведения были обнародованы со ссылкой на направленное в Кабинет министров представление Генеральной прокуратуры Украины.

Генпрокуратура потребовала устранить факты нарушения законодательства и наказать виновных, приводя конкретные примеры злоупотреблений, пренебрежения законодательством, а также бездеятельности со стороны чиновников на территории зоны.

Вот один из отрывков представления правительству: "под видом упорядочения территории промышленной площадки объекта "Укрытие", руководство ЧАЭС организовало вывоз на общедоступную территорию 315 тонн бесхозяйственных медно-никелево-железных труб, радиоактивное загрязнение которых - почти 10 тысяч бета-частиц на один квадратный сантиметр".

"Эта информация не соответствует действительности", - заявили в понедельник, 20 января, в информационно-представительском отделе ЧАЭС.

На станции утверждают, что на самом деле "зараженное" оборудование не вывозилось за пределы зоны отчуждения, а как раз, наоборот, с целью исключить вероятность хищения и вывоза на незагрязненную территорию, было перемещено на охраняемый участок, говорится в сообщении.

На станции считают, что в документе была искажена суть мероприятий, проводимых на ЧАЭС и направленных на предотвращение хищения и вывоза оборудования.

Служба безопасности Чернобыльской АЭС неоднократно пресекала попытки вывоза металла из 10-километровой зоны. Нарушители, осуществлявшие такие попытки, передавались милиции.

Как сообщили в информационном отделе станции, "эти факты подтверждают наличие проблемы, когда коммерческие структуры, получая разрешения на въезд в 30-ти и 10-километровую зоны для сбора металлолома, допускают при этом грубые нарушения", передает Newsru.com.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 января стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении ряда руководителей Чернобыльской АЭС за нарушения закона о бюджете и злоупотребление служебным положением.

Дело возбуждено по части 2 статьи 210 "Нарушение законодательства о бюджетной системе" и части 2 статьи 364 "Злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям".

ТЕГИ: ХарьковПохороныбеспределвымогательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях