ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Фаину блокируют только корабли ВМС США

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 03:59
0
9
Фаину блокируют только корабли ВМС США
Фото: AP
Кемпбел: Мы также продолжаем визуальное наблюдение

В операции по блокированию сомалийских пиратов на захваченном судне принимают участие "только Соединенные Штаты". Об этом сообщила официальный представитель 5-го флота ВМС США коммандер (капитан 1-го ранга) Джейн Кемпбел.

Джейн Кемпбел, информируя о действиях западной военно-морской группировки в отношении судна захваченного пиратами украинского судна Фаина с грузом оружия на борту, пояснила, что  "в случае с Фаиной речь идет об американской миссии, а не о миссии коалиции".

Она объяснила это особенностями национальных юридических баз, которые регламентируют деятельность стран в составе военно-морской группировки в районе Африканского Рога. "Национальные законодательства не всем государствам-членам коалиции позволяли принять участие в операции, подобной немедленному взятию под контроль судна Фаина. Таким образом, для нас наиболее быстрым и эффективным способом ответить на такую ситуацию - взять судно под визуальное наблюдение на ранней стадии происходящего, не допустить перевозки оружия с него на берег, - стали действия в рамках полномочий, предоставленных законодательством США", - заявила коммандер Кэмпбелл.

Также она подтвердила, что в настоящее время судно Фаина "все еще окружено американскими военными кораблями, находящимися от него в пределах видимости".

Однако, представитель американского флота отказалась назвать их число, сославшись на соображения безопасности. "Мы также продолжаем визуальное наблюдение, продолжаем поддерживать связь с судном", - подчеркнула Джейн Кэмпбелл.

На просьбу уточнить, с кем именно поддерживается контакт - экипажем или пиратами, она ответила: "В основном с капитаном". При этом представитель 5-го флота ВМС США напомнила, что, насколько позволяет судить имеющаяся информация, капитан Фаины россиянин Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна, а его обязанности теперь исполняет первый помошник.

По информации Кэмпбелл, находящаяся в районе Африканского Рога западная военно-морская оперативно-тактическая группировка координирует действия и обменивается информацией со сторожевым кораблем Балтийского флота России Неустрашимый, который приступил к патрулированию в районе Аденского залива.

По словам Кэмпбелл, связь между коалиционными силами, которые в настоящее время находятся под командованием Дании, и Неустрашимым установлена на постоянной основе. В то же время она сообщила, что об иных формах взаимодействия речи пока не идет. Не рассматривается на данном этапе и вопрос какого-либо активного практического сотрудничества Москвы и Вашингтона с целью освобождения удерживаемого уже более месяца пиратами у побережья Сомали украинского судна Фаина.

Напомним, что в плену у сомалийских пиратов продолжает оставаться судно Фаина, захваченное 25 сентября. Судно следовало в Кению и перевозило военную технику. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии.

Пираты установили сумму выкупа за освобождение судна в размере $5 миллионов. Деньги пираты намерены получить в течении двух дней.

Франция и Испания объявили 2 ноября о проведении совместной операции ВМС и ВВС НАТО против пиратов Сомали.

2 ноября сомалийские пираты попытались захватить в Аденском заливе датский танкер.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: УкраинаСШАсуднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях