ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: В Украине дешевеет бензин

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 11:10
0
22
Обзор прессы: В Украине дешевеет бензин
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за понедельник, 3 ноября.

В частности, газета Сегодня информирует читателей о том, что бензин подешевел сразу на 40 копеек. В столице все АЗС, в которых еще в пятницу А-95 стоил 5,60-5,70 грн/литр, субботним утром уже выставили новые цены 5,20-5,30 грн/литр.

На прошлой неделе правительство убеждало нефтетрейдеров снизить цены на 1 грн: сначала на 40 копеек, а затем до начала декабря еще на 60 копеек. По мнению большинства специалистов, до конца ноября цена замрет на такой отметке.

В Киеве все АЗС, на которых еще в пятницу А-95 стоил 5,60-5,70 грн/литр, субботним утром уже выставили новые цены - 5,20-5,30 грн/литр

"Все будет зависеть от трейдеров, но ожидать, что они будут постепенно в течение ноября сбивать еще 60 копеек, думаю, не стоит. Скорее всего, трейдеры будут оттягивать удешевление до последнего и оно произойдет только с 1 декабря сразу на 60 копеек", заявил замдиректора НТЦ Психея Геннадий Рябцев, при этом делая поправку на курс доллара. Ведь, если он подскочит еще выше, то топливо может больше и не дешеветь.

Сегодня сообщает, что дешевеет и дизтопливо. Неделю назад ДТ стоило в среднем 6,40 грн/л, на прошлой неделе подешевело до 6,15-6,20 грн/л. А уже позавчера в столице его стоимость составил 5,75-5,80 грн/л.

В свою очередь издание Дело пишет о том, что в столичных супермаркетах пустеют полки. В минувшую пятницу на полках магазинов сети Fozzy Group (Сільпо, Бумі-маркет, Фора) не была представлена продукция некоторых производителей алкоголя. По словам производителей пищевой продукции, проблемы с оплатой испытывают также супермаркеты Большая ложка, Велика кишеня и Фуршет.

Первым на неудовлетворительные расчеты с супермаркетами пожаловался один из крупнейших производителей колбасной продукции Кременчугмясо. По словам совладельца предприятия, депутата Верховной Рады от БЮТ Олега Бабаева, сеть магазинов Сільпо задолжала Кременчугмясу 3 миллиона гривен. Из-за этого производитель грозит прекратить поставки своей продукции в указанные супермаркеты.

В минувшую пятницу на полках магазинов сети Fozzy Group (Сільпо, Бумі-маркет, Фора) не была представлена продукция некоторых производителей алкоголя

Об увеличении задолженности со стороны торговых сетей говорят и в компании Союз-Виктан. "Ситуация особенно усугубилась последние две недели", сообщил руководитель отдела по связям с общественностью Сергей Блажко. Но прекращать поставки продукции в супермаркеты Союз-Виктан пока не намерена. "Розничные сети занимают около 23-25% в общей структуре сбыта продукции. Кроме того, у нас с ними сложились давние партнерские отношения. Поэтому в случае несвоевременных оплат мы пытаемся находить консенсус", резюмирует Блажко.

Издание Коммерсантъ-Украина сообщает о том, что крупнейший производитель автомобилей в Украине корпорация Укравто объявила о решении продолжить выпуск бюджетной модели Славута (стоимостью до $4 тысяч) и в 2009 году. Ранее предполагалось, что ее производство будет свернуто уже до конца текущего года.

По словам вице-президента корпорации Олега Папашева, это решение было вызвано конъюнктурой рынка. Продолжив выпуск Славуты, производитель намерен снизить влияние финансового кризиса и вызванный им спад автопродаж.

Крупнейший производитель автомобилей в Украине корпорация Укравто объявила о решении продолжить выпуск бюджетной модели Славута (стоимостью до $4 тысяч) и в 2009 году

В Укравто считают, что сворачивание банками кредитных программ "приведет к поляризации автомобильного рынка: смещение спроса произойдет в сектор бюджетных и премиум-автомобилей, где кредитные продажи никогда не занимали большую долю", заявили в пресс-службе корпорации.

По словам экспертов и участников рынка, кризис может благоприятно сказаться на продажах автомобилей нижнего ценового сегмента – в частности, уже в ближайшие месяцы доля в продажах марки ВАЗ может вырасти с 15% до 30%.

С этим утверждением согласны и другие участники рынка. По словам директора по стратегическому развитию компании NIKO (официального дистрибутора Mitsubishi) Максима Рабиновича, увеличение популярности дешевых автомобилей неизбежно: "Сдвиг по рынку будет однозначно. Имея сейчас наличные деньги на руках, люди пытаются найти способ перестраховать себя. Один из способов сохранить деньги – это покупка автомобиля. Сколько есть наличных, то и покупают".

Газета 24 пишет, что из-за кризиса остановились работы на 80% объектов, строящихся к Евро-2012. На Донбассе пока заморожено лишь строительство трассы от Донецка до границы с Днепропетровской областью. "Весь проект обойдется в 2,5 млрд грн. Пока полностью проложено лишь 3 км трассы, рассказал замгубернатора Сергей Дергунов. – Строительство возобновится, когда государство продолжит финансирование".

Другая госпрограмма – строительство донецкого метрополитена – вообще исключена из списка задач в рамках подготовки города к Евро. "Мы не успеваем реализовать этот проект к Евро-2012, поэтому проблема будет решена за счет наземного транспорта", заявил донецкий мэр Александр Лукьянченко. По его словам, в целом подготовка к Евро в Донецке идет в очень напряженном режиме из-за недофинансирования государством дорожных проектов.

В Украине объекты к Евро-2012, зависящие от государства – серьезно тормозятся. Из-за кризиса остановились работы на 80% объектов

В Днепропетровске картина подобная: объекты, зависящие от государства – тормозятся. Строительство метрополитена и реконструкция аэропорта застопорились задолго до прихода в страну экономического кризиса. В городе до сих пор не решен вопрос с собственником аэропорта и, как следствие, не начиналась его реконструкция. Именно из-за аэропорта Днепропетровск, первым открывший новый стадион европейского уровня, рискует лишиться Евро-2012.

"Во Львове подготовка к Евро-2012 на объектах инфраструктуры не прекращалась. На данный момент мы не получали информации от инвесторов о приостановлении строительства или отказе строить запланированные к Евро гостиницы", рассказал Газете 24 член депутатской рабочей группы по подготовке к Евро Богдан Бедрило.

Зато строительство стадиона в Львове снова откладывается. Несмотря на обещание местного губернатора Николая Кмитя назвать имя генподрядчика 1 ноября, ситуация не прояснилась. Мэр Львова Андрей Садовой пообещал назвать фирму-подрядчика еще через неделю. А львовские депутаты тем временем обещают, что все же проведут конкурс по определению инвестора и застройщика стадиона к Евро-2012.

Корреспондент.net

ТЕГИ: автомобилиЕвро-2012СМИбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях