ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Секретариате Ющенко рассказали, что мешает освободить моряков с Фаины

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 14:43
0
9
В Секретариате Ющенко рассказали, что мешает освободить моряков с Фаины
Фото: Reuters
Специфика груза Фаины влияет на сроки освобождения судна

В Секретариате Президента сообщили, что специфика груза, находящегося на борту Фаины, а также развертывание многоплановой операции в регионе, вносят свои коррективы в процесс освобождения украинских моряков.

Об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук во время брифинге. "Все делается для того, чтобы освобождение моряков произошло как можно скорее", - сказал он.

При этом замглавы СП отметил, что следует быть очень осторожными при определении даты освобождения моряков. Гончарук подчеркнул, что на сроки их освобождения влияют, во-первых, специфика груза судна Фаина, а во-вторых - развертывание многоплановой операции в этом регионе, целью которой является контроль над действиями пиратов. При этом Гончарук отметил, что эта международная операция непосредственно не касается Фаины.

Отвечая на вопрос журналистов о ходе переговорного процесса, представитель Секретариат Президента подчеркнул, что есть определенные вещи, которые не могут быть обнародованы, чтобы не навредить процессу освобождения украинских моряков. По его словам, единственное, что он может сообщить, - это то, что координационные встречи по этому поводу продолжаются.

В то же время, как сообщили в МИД Украины, посольство Украины в Кении приняло необходимые меры для доставки питьевой воды и продуктов питания членам экипажа судна Фаина.

"По сообщению посольства Украины в Республике Кения, дипкорпусом приняты необходимые меры для доставки питьевой воды и продуктов питания членам экипажа захваченного пиратами судна Фаина. В данное время диппредставительство ожидает подтверждения доставки отмеченного груза на борт судна. Дело находится на особом контроле в посольстве Украины в Кении и в МИД Украины", - говорится в сообщении МИД.

Согласно последней информации посольства Украины в Найроби, состояние здоровья членов экипажа удовлетворительное.

Как сообщалось, 2 ноября Франция и Испания объявили о проведении совместной операции ВМС и ВВС НАТО против пиратов Сомали.

В субботу, 1 ноября, арабская газета аш-Шарк аль-Аусат сообщила, что сомалийские пираты снизили сумму выкупа за судно Фаина до $ 5 млн и установили срок в два дня для его выплаты.

25 сентября пираты захватили у берегов Сомали судно Фаина, которое следовало в Кению и перевозило военную технику. На борту судна сначала находились 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. 28 сентября в результате гипертонического криза умер капитан судна – гражданин Российской Федерации Владимир Колобков.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: пиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях