ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кучма призывает украинцев к консолидации

Корреспондент.net, 22 января 2003, 14:36
0
8

Президент Леонид Кучма в своем обращении к украинскому народу по случаю Дня Соборности Украины призвал его к единству и общенациональной солидарности, передают Українські Новини.

"Давайте беречь все, что работает на идею украинского государства, единства и общенациональной солидарности!", - призвал глава государства.

При этом, Леонид Кучма напомнил, что сохранение целостности государства и консолидация нации на совместных принципах актуально для украинского общества и сейчас: "Мы не можем потакать тем силам, которые проводят линию растягивания государства по местным "квартирам".

"Давайте беречь все, что работает на идею украинского государства, единства и общенациональной солидарности!"
По его словам, из истории недолгого существования Украинской Народной Республики, провозглмшенной четвертым Универсалом Центральной Рады в 1918 году, следует вынести урок о необходимости поиска объединения интересов центра и регионов страны.

"И сегодня мы являемся свидетелями регулярных попыток отдельных политических сил спровоцировать противостояние разных ветвей власти", - отметил Президент.


Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 22 января, отмечается День Соборности Украины.

Напомним, что в январе 1918 года была создана Украинская Народная Республика, а на территориях входивших в состав Австро-Венгерской империи, была образована Западно-Украинская Народная Республика.

В декабре 1918 года лидеры двух государств в Фастове подписали предобъединительный договор. 22 января 1919 года этот договор, вошедший в историю как акт злуки - акт объединения украинских земель, был торжественно провозглашен в Киеве на Софийской пощади.

13 лет тому назад, 21 января 1990 года сотни тысяч сторонников независимости Украины выстроились в "живую цепь" от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях