ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковчане протестуют против строительства возле салтовских садов

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 11:42
0
17
Харьковчане протестуют против строительства возле салтовских садов
Фото: mama.kharkov.ua
Возле салтовских садов может появиться автостоянка

В Харькове около тысячи жителей Салтовки взбунтовались против строительства автостоянки на садовом участке, сообщает газета 15 минут.

На Салтовке по улице Блюхера, где располагается садовый кооператив из 700 участков с деревьями и огородами, чуть больше месяца назад вдоль садовых заборов появились горы гравия, а вслед за ними - самодельные транспаранты Руки прочь от зеленой зоны! Гравий привезли застройщики, а транспаранты - владельцы садовых участков.

Садоводы утверждают, что участок, на котором собираются построить стоянку, закреплен за садовым кооперативом 50 лет Октябрю с 1951 года, а то, что происходит сейчас - чистой воды захват. С целью не допустить появления автопарковки, садоводы устроили круглосуточное дежурство: каждые 2-3 часа у костра меняется смена, то же самое происходит и ночью. "Если мы хотя бы на час отойдем, здесь тут же начнется стройка", - опасаются харьковчане.

Протестующие заявили, что от них пытались избавиться силой. "Однажды ночью неизвестные избили двоих наших охранников, потом напали на женщину, которая дежурила тут возле костра, но милиция нас спасла. Они даже не пытаются скрыть, что эти нападения не случайны, так открыто и говорят: уходите отсюда", - рассказали дежурные.

Застройщики показали садоводам копии всевозможных разрешений, план будущей парковки и другие документы. Однако, по словам протестующих, документы были составлены неправильно. Они утверждают, что на бумаге речь идет о парковке на 120 автомобилей, но на территории, которую засыпали гравием, легко поместится тысяча автомобилей. Во-вторых, по словам садоводов, план парковки разработан с ошибками, в нем не указаны размеры и не учтен прилегающий садовый участок.

Протестующих садоводов поддержали депутаты от Нашей Украины, они приезжали на акцию протеста и пообещали "замолвить словечко на сессии горсовета. Решение городских властей по этому вопросу будет только через три недели.

Помощник депутата горсовета Игоря Выровца Андрей Бородавка сообщил, что в последнее время стоянки в городе только так и строятся: сначала разбивают парковку, а потом "переквалифицируют" в автостоянку. Он объясняет это просто: чтобы открыть парковку, не нужно получать отдельную землю, достаточно лишь добиться разрешения горсовета. А вот для автостоянки требуется гораздо больше: землеотвод, масса разрешений, и, кроме того, стоянку нельзя размещать ближе, чем за 50 м от садовых участков. По словам Бородавки, только на Салтовке таким образом открылось минимум две псевдопарковки, причем одна из них – прямо возле школы.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: ХарьковХарьковская областьстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях