ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Под Киевом дешевеет земля

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 11:45
0
8
Обзор прессы: Под Киевом дешевеет земля
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за вторник, 4 ноября.

Сегодня пишет, что впервые за 10 лет под Киевом зафиксировано удешевление земли. Снижение цен началось с самых дорогих, непосредственно примыкающих к столице районов. Как сообщает газета, это лишь начало падения цен.

"И раньше землю в основном покупали не за кредиты, а за наличные, но сейчас те, у кого есть деньги, выжидают. Мизерное число покупок еще есть в 5-10-километровой зоне, причем клиенты требуют скидки в 10-15%. А более дальними участками вообще никто не интересуется", заявил директор агентства Золотой ключ Сергей Степанюк. "Спрос практически равен нулю", заявил замдиректора АН Спарта Владимир Михайленко. По информации Земельного союза Украины, число сделок упало минимум на 50%. И почти все они проходят по ранее заключенным договорам, где уже внесены задатки (оформление покупки занимает до 2 месяцев), а новых почти нет.

Все опрошенные Сегодня эксперты утверждают, что на "грунтовом рынке" наступила эра диктата покупателя, и продлится она минимум до весны. Цены будут однозначно падать, причем даже серьезнее, чем на квартиры. Темпы удешевления участков будут зависеть от продолжительности общеэкономического кризиса, степени привлекательности наделов и "эластичности" продавцов.

Независимый эксперт Ярослав Цуканов считает, что шанс удержать заявленные цены есть только у владельцев участков, расположенных по Обуховской трассе и (в меньшем количестве) - по Одесской. Напротив, ничего не светит спекулянтам, обзаведшимся землей по Варшавской, Житомирской и Вышгородской трассам. Продавцам же нужно учитывать резкое падение спроса и, если нужно срочно реализовать участок, сразу уступать от 20-30% и даже идти на рассрочку оплаты.

Газета Дело пишет о том, что финансовый кризис спровоцировал обвал арендных ставок на жилье в Киеве. Впервые за последние 10 лет осенью в столице фиксируется не рост, а снижение арендных ставок на жилье. По сравнению с сентябрем, по разным данным, падение составило 10-30%.

Как объяснил генеральный директор агентства недвижимости Украинский дом Руслан Безуглый, удар по рынку аренды жилья в Киеве нанесла резкая девальвация национальной валюты. Для тех, кто получает зарплату в гривнях, рост американской валюты делает установленную арендную плату просто непосильной.

Дело провело мониторинг объявлений о сдаче квартир за последний квартал. Как выяснилось, одна и та же однокомнатная квартира в новом доме на Караваевых дачах три месяца назад сдавалась за 800 долларов в месяц, сейчас - за 600. Летом в национальной валюте такое жилье стоило около 4 тысяч гривен, сейчас (если посчитать по курсу 6 гривен за доллар) сумма аренды составляет 3,6 тысячи гривен. В итоге - скидка в гривнях 10%, в долларах - 25%.

Попытки торговаться с риелторами и собственниками сдаваемого жилья приносят свои плоды. Брокеры сами же сразу признаются, что владельцы квартир сейчас готовы существенно скидывать. И чем выше заявлена арендная ставка в объявлении, тем больше вы можете выторговать.  

Риелторы не исключают, что далее может произойти еще более резкое снижение арендных ставок во всех сегментах. Это произойдет в том случае, если столичные компании прибегнут к сокращению своих штатов.

Факты, в свою очередь пишут, что с 4 по 6 ноября движение центре Киева будет ограничено в связи с визитом лидера Ливии Муамара Каддафи.

Столичное управление Госавтоинспекции просит водителей с пониманием отнестись ко временным неудобствам, а также обращает внимание на неукоснительное соблюдение правил дорожного движения, выполнение сигналов регулировщиков, дорожных знаков, в первую очередь временно установленных.

Кроме этого, Госавтоинспекция столицы рекомендует водителям планировать свои поездки таким образом, чтобы избежать посещений центральной части города. Если же такая потребность возникла, то парковать машины только в тех местах, где это не противоречит правилам и не будет мешать другим участникам дорожного движения, а также транспорту, задействованному для обеспечения мероприятий.

Как пишет издание Коммерсантъ-Украина, вчера с улицы Лютеранской были эвакуированы автомобили четырех сотрудников Секретариата Президента, сообщил начальник главной службы социально-экономического развития Секретариата Александр Кулик. "В протоколе было написано, что мой автомобиль припаркован в неположенном месте, хотя никаких запрещающих парковку знаков там нет", сказал Кулик. По его словам, сотрудники Секретариата оставляют машины на улице Лютеранской ежедневно.

Владелец другого эвакуированного автомобиля, заместитель начальника главной службы гуманитарной политики и сохранения национального культурного достояния Секретариата Любовь Стасив рассказала, что сотрудники Укрдорсервиса и ГАИ, забиравшие автомобили, ссылались на распоряжение заместителя начальника ГАИ Киева Александра Ершова. "Дежурный инспектор Гебус, который составлял протокол, сказал, что ему позвонил Ершов и отправил его на Лютеранскую забирать машины", сообщила она.

Кулику об этом распоряжении, поступившем вчера около 8:00, рассказали сотрудники ГАИ на штрафплощадке. По его словам, эта мера связана с официальным визитом в Украину лидера ливийской революции Муамара Каддафи. "Однако визит намечен только на завтра. К тому же во время официальных визитов мы никогда не паркуемся возле нашего здания, потому что нас предупреждает наша охрана", удивился сотрудник Секретариата.

Связаться с руководством Укрдорсервиса газете вчера не удалось, а пресс-секретарь управления ГАИ в Киеве Евгений Кравец усомнился в существовании распоряжения Ершова. По его словам, в связи с визитом Каддафи управление ГАИ в Киеве распространило информацию о том, какие улицы будут перекрыты, и обратилось к водителям с просьбой не парковать машины в местах, где будут установлены временные дорожные знаки. "Но это будет только с завтрашнего дня", подчеркнул Кравец.

В свою очередь Газета 24 пишет, что на шахтах и складах Донецкой области может загореться уголь, скопившийся из-за простоя металлургических предприятий. При длительном контакте с воздухом уголь может начать тлеть, что в итоге обернется серьезным ЧП, заявили в Госгорпромнадзоре области.

На ГП Артемуголь с обогатительной фабрики вернулся невостребованный уже обогащенный уголь, и хранить его очень проблематично. Сейчас инпекторы Горпромнадзора в обязательном порядке посещают бункеры, где хранится концентрат, чтобы оперативно реагировать на ситуацию.

Последнее самовозгорание был на одной из шахт Донецка полмесяца назад. Если не нарушать технологию хранения угля (его нужно регулярно перемешивать) – опасность невелика, успокоили в облМЧС и заверили, что контролируют ситуацию.

Сейчас на шахтах Донецкой области хранится порядка 800 тысяч тонн угля, сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. Он считает, что самовозгорание вполне возможно. Вспыхнуть может уголь, хранящийся и под землей, и на поверхности. В первом случае вероятность не так велика, но в случае ЧП придется останавливать шахту и эвакуировать людей на поверхность.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях