ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минздрав опроверг информацию о черной трансплантологии в Кривом Роге

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 12:28
0
24
Минздрав опроверг информацию о черной трансплантологии в Кривом Роге
Фото: АР
МОЗ заступилось за криворожских судмедэкспертов

МОЗ Украины опроверг информацию о том, что в Кривом Роге Днепропетровской области судмедэксперты незаконно занимались трансплантацией органов из доноров-трупов.

Как говорится в сообщении министерства здравоохранения, сотрудниками Криворожского отделения Днепропетровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы в установленном порядке были получены письменные согласия родственников умерших для взятия фрагментов анатомических материалов с целью  изготовления биоимплантатов.

В министерстве уверяют, что письменные согласия у родственников брались сотрудниками  согласно действующему законодательству Украины по форме, утвержденной соответствующим приказом Министерства здравоохранения, который прошел регистрацию в Министерстве юстиции Украины.

Также в МОЗ сообщают, что акты об изъятии анатомических образований, тканей, их компонентов и фрагментов у донора-трупа свидетельствуют, что изымались фрагменты костной и соединительной ткани, которые не являются органами и назначались именно для изготовления биоимплантатов.

В ведомстве объясняют, что биоимплантаты - это средства медицинского назначения, и они не являются гомотрансплантатами и не используются для трансплантации. Биоимплантаты используются для имплантации, на которую не распространяется сфера действия Закона Украины О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку.

"Таким образом, считаем, что в указанном сообщении (о деятельности судмедэкспертов – Ред.) представлена неправдивая и некомпетентная информация относительно деятельности, которая не является трансплантацией вообще и никак не связана с органами человека для дальнейшей трансплантации. Органы умершего человека для трансплантации не могут быть изъяты в бюро судебно-медицинской экспертизы или патологоанатомическом отделении по причине их непригодности после констатации биологической смерти", - говорится в сообщении МОЗ.

В министерстве подчеркивают, что действующий Уголовный Кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за нарушение порядка трансплантации органов или тканей, к которым не принадлежит деятельность по изготовлению и использованию биоимплантатов.

Сообщение МОЗ подписано директором координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток О. Кухарчуком, а также директором Государственного научно-производственного предприятия МОЗ Украины Биоимплант Е. Алещенком.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что судмедэкспертов Кривого Рога Днепропетровской области подозревают в незаконной трансплантации тканей и органов умерших.

Корреспондент.net

ТЕГИ: медициназдравоохранениетрансплантацияМинздравмедики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях