ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковский авиазавод: Иран не предоставлял выводов комиссии о причинах катастрофы Ан-140

Корреспондент.net, 23 января 2003, 08:57
0
29

Руководство Харьковского авиазавода отрицает сообщения о том, что причиной катастрофы украинского авиалайнера Ан-140 в Иране стала ошибка пилота. По словам представителя завода, иранская сторона пока не предоставляла никакой официальной информации о выводах своей комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств и причин трагедии.

"Я нахожусь в Объединенных Арабских Эмиратах и не имею на руках никаких официальных писем или официальных заявлений со стороны иранской части комиссии в адрес украинской", - об этом, как передает Украинская служба Би-Би-Си, заявил представитель Харьковского авиазавода Сергей Арасланов.

"Я не могу комментировать, на основании каких согласованных выводов комиссии официальный представитель цивильной авиации Ирана Реза Джафар-заде сделал такое заявление. Руководство завода несколько дней тому назад общалось с членами комиссии, и ни о каких завершающих этапах, ни о каких официальных выводах речи быть не могло", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 22 января, официальный представитель Организации цивильной авиации Ирана Реза Джафар-заде заявил в интервью иранскому агентству новостей IRNA, что причиной катастрофы украинского Ан-140, по мнению иранской комиссии, стало использование пилотом несоответствующего прибора, из-за чего самолет отклонился от курса.

Напомним, что самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост - Харьков", бортовой номер UR 14003, потерпел крушение в 17:59 (по киевскому времени) в понедельник, 23 декабря, при подлете к аэропорту Исфахан в Иране. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку. Самолет столкнулся с горой в районе аэродрома Исфахан в зоне видимости группы руководства полетами. Погибли все пассажиры и члены экипажа - 45 человек.

По предварительным данным, пилоты не справились с управлением в условиях плохой видимости, и самолет врезался в горную гряду. Вместе с тем, в авиакомпании "Аэромост-Харьков" сообщили, что Ан-140 пилотировали профессиональные летчики-испытатели.

Самолет выполнял полет по маршруту: Харьков - Трабзон - Исфахан. В 11:23 лайнер вылетел из харьковского аэропорта "Сокольники". В 13:45 Ан-140 совершил посадку для дозаправки в турецком аэропорте Трабзон, при этом пассажиры не покидали самолет. В 14:51 самолет вылетел из Трабзона в иранский аэропорт Исфахан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях