ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Стороны договорились о выкупе Фаины

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 12:10
0
9
Обзор прессы: Стороны договорились о выкупе Фаины
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за среду, 5 ноября.

В частности, Газета 24 пишет, что сегодня истекает срок очередного последнего ультиматума, объявленного сомалийскими пиратами, захватившими украинское судно Фаина с экипажем и грузом танков и другого вооружения на борту.

По информации источников 24, близких к службе внешней разведки, в результате переговоров стороны сошлись на $5 млн, хотя вначале захватчики требовали куда больше - до $30 млн. Деньги уже в Африке, и сегодня-завтра состоится выкуп судна.

17 украинских моряков и гражданин Латвии ждут освобождения уже более шести недель. Все они живы и здоровы, а на корабль доставлены продукты питания, вода и топливо. Об этом, ссылаясь на посольство Кении, заявил украинский МИД. Ту же информацию подтвердила и омбудсмен Нина Крапачева.

Переговоры о выкупе ведет лондонская юридическая фирма, нанятая судовладельцем, одесской компанией Томекс.

В свежем номере газета Сегодня пишет о том, что новогодние туры подорожали в полтора раза, несмотря на падение спроса на туристические путевки. Самой плохой в плане продаж, по словам финансового директора турагентства Глобус Татьяны Зиновьевой была последняя неделя октября, когда курс доллара подскочил до 7,2-7,4 грн за $1.

"Телефонные аппараты на фирме замолчали (в нормальном режиме не хватает четырех линий и мобильных телефонов сотрудников). По курсу 7,4 не было продано ни одного тура", заявила Зиновьева.

Председатель Украинской ассоциации туроператоров, президент туркомпании Гамалия Игорь Голубаха подтверждает, что в октябре 5-10% снизились продажи по основным направлениям. Но эксперт не связывает это явление с финансовым кризисом: "Путевки по сравнению с прошлым годом подорожали на четверть, вот люди и стали меньше покупать. Но кризис в этом не виноват. Это общемировая тенденция ежегодного удорожания туров".

Продавались и продолжают продаваться туры на горнолыжные курорты. "Хорошо расходятся дорогие направления. Например, Австрия. Уже сейчас туда продано 80% путевок на Новый год,  заявила директор туркомпании Пан Укрейн Елена Шаповалова.

Что касается цен, то, как рассказала Зиновьева, по сравнению с сегодняшними стоимость одного и того же турпакета в новогодние каникулы изменится на 30-40%. А по сравнению с прошлым годом те же туры подорожали на 50%.

Издание Дело информирует, что к выбиванию коммунальных долгов из киевлян столичная администрация намерена привлечь 4-5 коллекторских компаний.

В КГГА начали поиск коллекторских компаний, которые должны помочь местным властям собирать долги по оплате коммунальных услуг. Дело пишет, что коллекторские компании одобряют такую инициативу киевских властей. Как поясняют специалисты агентств по сбору долгов, эта практика удобна в том, что государство не берет на себя процедуру по сбору долгов: оно штрафует и получает деньги.

Задолженность киевлян по оплате услуг ЖКХ перед городом составляет около 400 миллионов гривен. Для работы с такими объемами у коллекторской компании должно быть под управлением не менее 50-100 миллионов гривен долгов.

Эксперты подсчитали, что штат сотрудников компании, занимающейся сбором коммунальных долгов в пределах Киева, должен состоять, по крайней мере, из 70 человек. При этом 50 из них будут работать в телефонном режиме. 20 коллекторов займутся непосредственным посещением неплательщиков.

В свою очередь Коммерсантъ-Украина пишет о том, что министр образования и науки Иван Вакарчук заявил о намерении своего ведомства пересмотреть школьные физкультурные нормативы: "Все нагрузки, предложенные ранее, необходимо пересмотреть и заменить реальными".

По его словам, окончательное решение по пересмотру физкультурных нормативов будет принято в течение нескольких месяцев. При этом министр отметил, что "каждый учитель должен реально оценивать ситуацию и бережно относиться к здоровью учеников".

Как сообщил изданию главный специалист по вопросам физического воспитания департамента среднего образования Минобразования Сергей Дятленко, по распоряжению министра уже создана рабочая группа, в состав которой вошли специалисты министерства, медики и школьные учителя физкультуры из разных областей. "Группа разработает новые нормативы, чтобы такие случаи больше не повторялись", сказал Дятленко.

Напомним, 1 октября во время урока физкультуры в Черновцах умерла 12-летняя школьница, 3 октября в Запорожье – 15-летний ученик, а 13 октября в Луцке – 15-летний учащийся технического колледжа.

По его словам, запорожский ученик "выглядел здоровым и даже занимался спортом самостоятельно", а причиной его смерти стало "какое-то скрытое заболевание, которое обострилось именно на уроке физкультуры". Учащиеся из Луцка и Черновцов "по каким-то личным причинам скрывали неудовлетворительное состояние своего здоровья". "Поэтому обвинять преподавателей в данном случае нельзя", отметил он.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевСМИТарифы ЖКХпиратыотдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях