ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Обаму назвали американским Ющенко

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 13:20
0
14
Обзор прессы: Обаму назвали американским Ющенко
Фото: АР
Новоизбранный президент - на первых полосах мировых газет

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за четверг, 6 ноября.

Сегодня почти на всех обложках украинских газет изображен победитель президентских выборов в США Барак Хусейн Обама. Газета Сегодня, отметив рекордную явку избирателей и количество голосов "за" Обаму, назвала его победу ошеломляющей. Ссылаясь на The Washington Times, издание отмечает, что победу афроамериканцу принесла непопулярность Буша и экономический кризис, а также уникальность кандидатуры Барака и его рекордные траты на избирательную кампанию - 650 миллионов долларов.

В Украине, как отмечает Сегодня, нового президента США сравнивают с Виктором Ющенко. "У американцев есть большие ожидания, которые могут обернуться разочарованием. Мы в Украине это, на примере Виктора Ющенко, хорошо знаем", - цитирует издание украинского политолога Владимира Фесенко.

Сегодня также сообщила, что в честь выборов Посольство США организовало традиционную избирательную вечеринку в одном из наиболее дорогих отелей Киева (Hyatt Regency), которая из-за разницы во времени, началась в 6 утра. Вечеринку, во время которой ход подсчета голосов транслировался в прямом эфире, посетили граждане США, пребывающие сейчас в Украине. В целом, на столичной вечеринке не удалось отыскать ни одного американца, отдавшего свой голос за Маккейна.

Кроме того, Сегожня написала о том, что темнокожие жители Украины в среду целый день праздновали победу своего "брата". Такой вывод журналисты сделали, пообщавшись с темнокожими украинцами, работающими на столичном Шулявском рынке. "Никогда я не думал, что это случится! Никогда!, - со слезами радости на глазах рассказал Сегодня продавец обуви. - Праздновали все вместе нашу победу. Собрались после работы, купили поесть, выпить — в общем, все как у обычных украинцев. Нажрались с радости!". Более того, его колега африканец Петер выразил уверенность, что предубеждения к черным в Украине можно будет победить, когда президентом в Украине также станет темнокожий: "Мой сын станет следующим президентом Украины! Не верите? 50 лет назад никто не мог поверить, что президентом Америки станет черный!".

Газета 24, в свою очередь спрогнозировала, что результаты выборов в США могут ослабить влияние мирового кризиса на Украину. Издание отметило, что, если Обама выполнит свое обещание справиться с мировым финансовым кризисом, то украинские банки и компании получат шанс вернуть доверие клиентов, а также прежние объемы кредитов и валютной выручки. Политический выбор американцев, почеркнула газета, стал новым элементом глобального антикризисного пакета.

Ссылаясь на мнение многих американцев, издание отмечает, что Обама более компетентен в экономике, чем его соперник Маккейн, и когда стало известно о победе темнокожего кандидата, инвесторы бросились скупать акции крупнейших американских компаний – в результате все основные фондовые индексы США выросли на 3-4%. Для Украины такой рост кажется смешным, а в Штатах биржи только теперь вернулись на уровень 13 октября. Вчера, как подчеркивает издание, на мировых биржах наблюдался максимальный рост индексов.

Если экономика США снова начнет расти, для Украины это будет означать в первую очередь рост цен на отечественный экспорт, прежде всего металл. Штаты – крупнейшая экономика мира, и увеличение потребностей более чем 300 млн граждан этой страны – это рост рынков сбыта для экономик сырьевых государств, к которым относят и Украину. Если инвесторы увидят приток валюты в Украину, то сюда могут вернуться капиталы, а банки снова смогут одалживать валюту за границей и выдавать кредиты на машины–квартиры–холодильники всем без разбора. Сказка, как резюмируют журналисты 24, вернется до следующего кризиса.

Издание Дело, также как и Сегодня, сделало репортаж с "избирательной вечеринки" в честь выборов президента страны. Между тем, Дело отметило, что в то время как украинский политический бомонд практически в полном составе проигнорировал мероприятие, наибольшее внимание к результатам выборов в США проявили проамерикански настроенные страны на постсоветском пространстве - Грузия и Азербайджан. На их "вечеринках" собралось много политиков и министров. Даже в России, подчеркнуло Дело, на аналогичный прием пришли главы думских фракций, депутаты и оппозиционные политики.

По информации посольства США, на "вечеринку" в честь выборов были приглашены многие украинские политики и чиновники — депутаты Верховной Рады, руководители министерств. Однако на письма почти никто не откликнулся. Правда, к концу мероприятия подоспел министр юстиции Николай Онищук.

Между тем, главной темой сегодняшнего номера, Дело сделало статью о том, что вкладчики штурмуют компанию Кингз Кэпитал в надежде забрать свои деньги. По информации газеты, вчера в офисе Кингз Кэпитал милиция провела обыск. Кроме того, Делу стало известно, что недавно сотрудниками УБЭПа была раскрыта еще одна финансовая пирамида - Lionebank. Компания успела собрать с доверчивых вкладчиков около 8 миллионов долларов. Сотрудники милиции также сообщили, что Lionebank, как и Кингз Кэпитал, имеет прямое отношение к общественной организации Посольство Божье миссионера Сандея Аделаджи.

"Я же понимаю, что если к вам поеду, то уже не вернусь", — таким был ответ одного из учредителей "Кингз Кэпитал" Александра Бандурченко на телефонную просьбу сотрудника милиции приехать в офис компании. Партнер Бандурченко по бизнесу Александр Сафонов в офисе также отсутствовал. Не было там и большинства сотрудников Кингз Кэпитал, а среди оставшихся — одни девушки. "Половина сотрудников уже сбежала. Те, кто не успели, сидят в офисе", — взволнованно рассказывала по мобильнику одна из "заложниц". В помещении также находились представительницы общественной организации "Духовность и благополучие", учредителем которой является все тот же Бандурченко. Девушки решили не сдаваться и пробовали оказать сопротивление сотрудникам МВД. Одна из них дала пощечину стражу порядка, вторая попыталась сбежать с ноутбуком. Вынести пробовали даже вазы и канцтовары, но безуспешно. Тогда задержанные начали скандировать: "С нами Бог. С нами Аделаджа".

На месте "боевых действий" присутствовали и обманутые вкладчики. "Я принес деньги после сборища в Посольстве Царства Божьего, которое агитировало нести средства в Кингз Кэпитал. Таких, как я, тут большинство вкладчиков, а многие из них до сих пор верят, что деньги им вернут", — рассказал один из клиентов компании. Практически все вкладчики, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Дела, и сотрудники компании были верующими людьми. "Любые выплаты сейчас приостановлены. Всему виной кризис в стране и банки, которые заморозили депозиты. Финансовый кризис преодолеют настоящие христиане. Для этого мы молимся каждый день", - успокаивала вкладчиков консультант финансовой организации еще утром вчерашнего дня.

По информации милиции, всего обнаружено около 6 тысяч договоров Кингз Кэпитал с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляет 2,5 тысячи гривен, самый крупный вклад — 555 тысяч гривен.

КоммерсантЪ –Украина главным материалом своего сегодняшнего номера сделала статью Владимир Стельмах разошелся с банками в обменном пункте. В ней издание сообщило, что Нацбанк замораживает валютный рынок, приняв постановление, обязывающее банки продавать валюту населению по официальному курсу, а покупать не дешевле чем на 3% от цены продажи. Кроме того, как отмечает Ъ, с 1 января 2009 года в Украине исчезнут обменные пункты – валютой можно будет торговать только через кассы банков. Банкиры говорят, что работать с валютой станет невыгодно и они свернут обменные операции. По их мнению, НБУ уничтожил рыночные отношения и Украина возвращается в 1990-е, когда валюту можно было купить только у уличных менял по завышенному курсу.

Статью о том, что Барак Обама стал новым Президентом США, Ъ поставил на второе место. В ней специальный корреспондент издания рассказывает о событиях в ночь после выборов в чикагском Grant-park, - место, которое Обама выбрал для празднования своей победы.

Кроме того, Ъ напомнил, что избранный вчера 44-м президентом США Барак Обама впервые посетил Украину в августе 2005 года в качестве сенатора, члена комитета по международным делам, вместе со своим коллегой, председателем комитета Ричардом Лугаром в рамках так называемой "инспекции бывшего СССР". Обама и Лугар прибыли в Киев из Перми, где у них произошел конфликт с российскими пограничниками, задержавшими вылет самолета с американскими политиками на три часа.

Тогда в Киеве они встретились с президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной рады Владимиром Литвином.  Упоминания об этой поездке можно найти в книге Барака Обамы Дерзость надежды, которая вышла в свет во время президентской кампании. "Из бесед с господином Ющенко и его кабинетом мы поняли, что у Украины есть серьезная проблема – абсолютная зависимость от поставок природных нефти и газа из России. Уже тогда Россия ясно дала понять, что не собирается продавать энергоносители Украине по ценам ниже мировых, что означало увеличение тарифов в зимние месяцы, прямо перед парламентскими выборами... Страна, которая не может контролировать свою энергетику, не властна над своим будущим. У Украины в этом отношении выбор невелик, но у более богатых и более могущественных государств он, безусловно, есть", – рассказывал Обама в своей книге.

Корреспондент.net

ТЕГИ: глобальный экономический кризисУкраина-ЕСОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях