ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Единственный "украинский" вулкан в Карпатах становится активнее

Корреспондент.net, 27 января 2003, 13:32
0
1748

На западном берегу реки Луковица, вблизи села Старуня Ивано-Франковской области, расположен единственный в Украине действующий вулкан. Впервые "замеченный" сейсмологами в 70-тых годах прошлого столетия, этот грязевой вулкан сегодня проявляеет все больше активности: теперь он имеет больше сотни микрократеров и действует на площади в шестьдесят гектаров.

Жители Старуни говорят, что вулкан на этом месте был давно. Но показал себя только после румынского землетрясения в 1977 году.

Появление такого феномена на Прикарпатье до сих пор четко объяснить не могут. Внутри вулкана находятся палеонтологические остатки. Исследователи говорят, что он реагирует на разные землетрясения или толчки в радиусе 300 километров.

Село Старуня привлекло внимание научных работников еще в начале прошлого столетия. Тогда там раскопали останки мамонта и носорога, передает Новый канал. Кроме того, говорят ученые, что село Старуня - еще и естественная настоящая лаборатория, где были найдены минералы железа, цинка, стронция и кальция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях