ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Межгосударственный авиационный комитет: В катастрофе Ан-140 виноваты пилоты

Корреспондент.net, 30 января 2003, 12:26
0
12

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) считает причиной аварии украинского пассажирского самолета Ан-140 в Иране ошибки пилотов при заходе на посадку в аэропорту "Исфахан", передают Українські Новини. Такие выводы были сделаны по итогам анализа расшифровок бортовых самописцев авиалайнера.

Анализ расшифрованных переговоров между членами экипажа показал, что при снижении возникли проблемы с определением местоположения самолета по дальности от аэродрома. По данным МАК, экипаж не доложил диспетчеру о возникших проблемах, не изменил схему захода самолета на посадку и продолжил заход по бортовой системе спутниковой навигации, использование которой для точного захода на посадку не предусмотрено руководством по летной эксплуатации самолета.

МАК сообщил, что заход на посадку с использованием средств спутниковой навигации не предусмотрен для аэропорта "Исфахан".

По данным МАК, при построении схемы захода на посадку по дуге с использованием бортовой системы спутниковой навигации экипаж отклонился за пределы установленной схемы захода, что привело к столкновению с горой.

МАК также разработал план дополнительных исследований для установления причины отклонения самолета от схемы захода на посадку.


Напомним, что самолет Ан-140 украинской авиакомпании "Аэромост - Харьков", бортовой номер UR 14003, потерпел крушение в 17:59 (по киевскому времени) в понедельник, 23 декабря, при подлете к аэропорту Исфахан в Иране. Катастрофа произошла, когда самолет заходил на посадку. Самолет столкнулся с горой в районе аэродрома Исфахан в зоне видимости группы руководства полетами. Погибли все пассажиры и члены экипажа - 45 человек.

В конце декабря украинская государственная комиссия по расследованию причин катастрофы Ан-140 в качестве предварительных выводов назвала причиной аварии ошибку пилотов или диспетчеров наземных служб, установив исправность самолета. Было принято решение о продолжении расследования.

На прошлой неделе официальный представитель Организации цивильной авиации Ирана Реза Джафар-заде заявил в интервью иранскому агентству новостей IRNA, что причиной катастрофы украинского Ан-140, по мнению иранской комиссии, стало использование пилотом несоответствующего прибора, из-за чего самолет отклонился от курса.

Глава государственной комиссии по расследованию катастрофы, министр промышленной политики Анатолий Мялица заявил, что окончательных официальных выводов о причинах трагедии еще нет, а подобные сообщения - некорректны и отображают лишь мнение отдельных должностных лиц, неуполномоченных давать официальные комментарии.

МАК учрежден в декабре 1991 на основании межправительственного Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства.

Участниками Соглашения к настоящему времени являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

МАК включен в Реестр международных межправительственных организаций Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях