ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве установят Мемориал памяти жертв голодомора и политических репрессий

Корреспондент.net, 31 января 2003, 13:59
0
13

С 20 февраля по 10 июня текущего года Министерство культуры и искусств Украины и Киевская городская государственная администрация намерены провести конкурс на определение лучшего проекта Мемориала памяти жертв голодомора и политических репрессий, который планируется установить в Киеве, передают Українські Новини.

Об этом сообщил министр культуры и искусств Юрий Богуцкий на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 70-й годовщиной голодомора в Украине.

По словам Богуцкого, подготовлено совместное решение Министерства культуры и Киевской горадминистрации об объявлении всеукраинского открытого конкурса на лучший проект мемориала. Итоги конкурса планируется подвести до 10 июля.

Янукович: Нужно добиться признания международной общественностью голодомора как акта геноцида против украинского народа
Авторы трех лучших проектов получат премии соответственно 5, 3 и 2 тысяч гривен.

Богуцкий также отметил, что Киевская горадминистрация своим распоряжением утвердила состав комиссии, которая должна определить место, на котором будет сооружен этот мемориал.

Премьер-министр Виктор Янукович на заседании отметил, что помимо мемориала необходимо также создать научно-исследовательский центр по вопросам исследования голодомора и музей геноцида украинского народа: "Нужно добиться признания международной общественностью голодомора как акта геноцида против украинского народа".


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма распоряжением от 6 декабря 2002 года поручил Кабинету Министров обеспечить сооружение в Киеве мемориала памяти жертвам голодомора и политических репрессий.

Кучма также поручил Кабмину внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроект об оценке трагических событий в истории украинского народа - голодомора 1932-1933 годов.

В середине ноября входящая в блок "Наша Україна" партия Народный рух Украины (НРУ) призвала власть и общественность создать в Киеве мемориал жертвам голодомора в Украине. По мнению НРУ, памятник жертвам голодомора, установленный на Михайловской площади в центре Киева, является эстетично и художественно удачным, но все-таки не отвечает масштабам трагедии.

НРУ также призывал к официальному обнародованию государством факта голодомора и числа его жертв для осуждения украинским и международным сообществом, как акт геноцида против украинского народа.

Голодомор 1932-1933 годов в Украине унес жизни около 10 млн человек, в том числе - 4 млн детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях