ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: В Харькове остановилось строительство метро

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 12:00
0
17
Обзор прессы: В Харькове остановилось строительство метро
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за вторник, 11 ноября.

Издание Газета 24 пишет, что несмотря на многочисленные заверения городских и областных властей, что до конца этого года как минимум две новые станции Харьковского метрополитена будут введены в эксплуатацию, сейчас Метрострой практически остановился.

Бюджетных 172 млн грн оказалось недостаточно, чтобы запустить хотя бы одну станцию. Глава Харьковметрострой Юрий Войтюк на прошедшей сессии горсовета нарисовал перед депутатами перспективу: "Мы вынуждены полностью остановить строительство, провести массовое сокращение".

По словам Войтюка, квалифицированные кадры уже давно бегут с кризисного предприятия, а это ведет к "полной его ликвидации". Городские власти лишили Метрострой 8 млн грн. По мнению мэра города Михаила Добкина, Метрострой эти деньги не спасут, а вот Харькову пригодятся для "более важных целей". Теперь у Метростроя даже нет средств на консервацию строительства, ведь на это требуется не меньше 20 млн грн в год.

Издание Дело информирует читателей о том, что банкам грозит кризис неплатежей по долларовым кредитам. Если в середине лета доля дефолтных ипотечных кредитов составляла 0,5%, то сейчас этот показатель в три раза больше.

Украинские банки, несмотря на призывы НБУ ограничить выдачу ипотечных кредитов, до последнего их выдавали. Они настолько активно делали это в июле и в августе, что несмотря на резкое сокращение ипотечного кредитования в сентябре, сумели нарастить квартальный (июль-сентябрь) портфель. На сегодняшний день банки констатируют увеличение процента дефолтных (по которым в течение длительного периода не производятся погашения) ипотечных кредитов. Их стало в 2-3 раза больше, чем в начале июля.

Как стало известно из квартального отчета Украинской национальной ипотечной ассоциации, за июль-сентябрь общая сумма выданных банками ипотечных кредитов выросла на 15,3% - до 80 миллиардов гривен, а доля таких кредитов в общем кредитном портфеле банков выросла на 0,8 процентного пункта - до 14,2%.

Издание Экономические известия пишет, что в следующем году отечественный рынок наружной рекламы может впервые продемонстрировать отрицательную динамику в денежном эквиваленте.

Связано это не только с сокращением рекламных бюджетов наиболее денежных и щедрых на рекламу категорий рекламодателей (автомобильные и строительные компании, мобильные операторы, финансовый сектор) вследствие кризисных экономических явлений, но и с запретом с начала 2009 годл наружной рекламы производителей и брендов алкогольной и табачной продукции.

Последнее, по оценкам директора аналитической компании Doors Consulting Сергея Смоляра, "приведет к тому, что наружники недосчитаются в следующем году порядка $30-33 млн". Надежды на то, что отрицательные последствия ухода алкогольно-табачной категории будут нивелированы за счет активизации рекламной активности других товарных групп, тают по мере усугубления мирового финансового кризиса.

Таким образом, если в этом году, по оценкам Всеукраинской рекламной коалиции, объем отечественного рынка наружной рекламы составит $230 млн, показав при этом 22%-ный рост относительно результатов прошлого года, то в 2009 году наружка вполне может не достичь отметки $200 млн.

Газета Сегодня пишет о том, что строители мемориала, посвященному Голодомору 1932-33 годов не успевают к годовщине (22 ноября). Руководство стройки заявиляет, что все будет в порядке и строительство закончится в срок, несмотря на то, что сейчас там все напрочь разрыто, а до скорбной даты осталось всего 11 дней.

В частных беседах с рабочими журналисты выяснили, что сами они сомневаются, что смогут уложиться в срок. "Еще очень много нужно сделать, а осталось полторы недели всего. К тому же, как на мой взгляд, нет стимула у нас, платят мало - по 11 долларов за "квадрат" вместо "рыночных" 18. Я здесь работаю три недели, но еще зарплаты не получал", рассказал молодой укладчик Анатолий, приехавший в Киев из Винницкой области на заработки.

Вместе с украинскими строителями в качестве разнорабочих трудятся и два десятка узбеков. В понедельник на стройке укладывали брусками подход к 31-метровой свече. На ее месте пока каркас. Представитель заказчика Валерий Безымянный утверждает: "Наши рабочие трудятся круглосуточно. Уверен, что справимся". Рабочие же говорят, что к мемориалу придется идти по щебню, потому что плитку они положить не успеют.

В свою очередь издание Коммерсантъ-Украина пишет о том, что сотрудники Нежинского конструкторского бюро Прогресс завершили разработку высокоточного 152-миллиметрового снаряда Цветник, предназначенного для поражения бронетехники и других защищенных объектов.

В 2009 году Цветник планируется взять на вооружение украинской армии. Снаряд станет одним из 23 образцов вооружения и военной техники, которыми войска могут быть оснащены в следующем году.

При этом на финансирование новых разработок в 2009 году планируется выделить 2 млрд грн – приблизительно половину из этих средств Министерство обороны должно заработать самостоятельно.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГолодоморСМИХарьковреклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях