ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Треть пострадавших на производстве в сфере АПК были пьяны

Корреспондент.net, 5 февраля 2003, 17:04
0
8

Более 24% смертельных случаев на производстве происходит в агропромышленном комплексе Украины, а каждый третий пострадавший в этой сфере был в нетрезвом состоянии, сообщает Интерфакс-Украина.

Среди механизаторов и сторожей под влиянием алкоголя находился при получении травм каждый второй. Об этом  сообщил глава Государственного комитета по надзору за охраной труда Сергей Сторчак.

По его словам, за последние 5 лет травмы со смертельным исходом на предприятиях агро-промышленного комплекса сократились более чем в 2 раза, но ежегодно в этой сфере гибнут 316 человек.

Если раньше из-за эксплуатации тракторов с ручным запуском двигателя (который сейчас запрещен), гибло 45-50 механизаторов в год, то в 2002 году по этой причине погибло только 5 человек.

Сергей Сторчак отметил необходимость принятия серьезных мер для снижения травматизма и сообщил, что у комитета есть достаточно рычагов, чтобы "реагировать на технические причины травм", но "проблему пьянства на производстве инспекторы решить не могут".

По его мнению, проблему алкоголизма можно решить только благодаря "сотрудничеству с социальными партнерами комитета, в частности, работодателями и профсоюзом".

В целом, за минувший год уровень травматизма в промышленности снизился по сравнению с прошлым годом на 18% - до 26,1 тыс случаев, а смертельный травматизм впервые за многие годы снизился на 9% - до 1285 случаев.

В сравнении с 2001 годом количество оперативных обследований в промышленности увеличилось на 10%; "заморожено" строительство на 11% больше объектов и работ; количество наложенных на работников штрафов возросло на 26%. К административной ответственности привлечены около 52 тыс работников, в том числе 8,5 тыс руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Сергей Сторчак подчеркнул, что всего 8-10 незначительных нарушений на производстве могут повлечь за собой один несчастный случай. "Таким образом, нетрудно подсчитать, сколько трагедий упредили наши инспекторы, если в прошлом году было выявлено более 2 миллиона таких нарушений", - сказал он.

Председатель госкомитета по надзору за охраной труда назвал прошлый год "чрезвычайно сложным": в ряде областей не удалось остановить увеличение уровня смертельного травматизма. Так, в Харьковской области зафиксировано на 23 случая больше, чем в 2001 году, в Киеве - на 19, в Одесской области - на 11, в Полтавской - на 2, в Николаевской - на один.

По словам Сергея Сторчака, вызывает особую тревогу ситуация в машиностроении и в жилищно-коммунальном хозяйстве, где было зафиксировано на 13 случаев смертельного травматизма больше, чем в 2001 году (в каждой сфере).

"Даже при последовательном сокращении травматизма общая смертность от несчастных случаев на производстве продолжает занимать в Украине третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", - отметил Сергей Сторчак.

ТЕГИ: Олланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях