ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму сторонники КПУ сорвали акцию, посвященную памяти жертв Голодомора

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 04:13
0
18
В Крыму сторонники КПУ сорвали акцию, посвященную памяти жертв Голодомора
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
За годы Голодомора 1932-1933 годов в Украине погибло 3,5 млн человек

Около 60 сторонников Компартии Украины (КПУ) дежурили около храма непризнанного Киевского патриархата Украинской православной церкви в центре Симферополя, чтобы помешать провести в столице Крыма международную акцию Негасимая свеча в память погибших во время голода 1932-1933 годов.

"Мы сорвали эту акцию, направленную на сеяние розни между российским и украинским народами, и скоро пойдем по домам", - сказал ранее журналистам один из организаторов акции протеста у храма Киевского патриархата, депутат Верховного совета Крыма от Компартии Вячеслав Захаров.

Вечером в храм должны были привезти двухсоткилограммовую свечу с надписью Украина помнит - мир признает, которая в рамках акции побывала в 33 странах мира, но, узнав о пикете, организаторы акции отменили поминальные мероприятия, - отметил депутат.

Ранее в среду сторонники Компартии протестовали против проведения акции Негасимая свеча и открытия мемориального знака в память о жертвах голода 1932-1933 годов на севере Крыма, в селе Целинное Джанкойского района.

По данным пресс-службы крымской организации КПУ, сторонники Компартии встретили участников акции "градом обвинений и скандированием гневных лозунгов".

"Видя, что жителям села их акция не нужна, приехавшие не стали даже выносить свечу из машины", - сообщает пресс-служба.

Мемориальный знак в память о жертвах Голодомора в селе все-таки открыли. По информации пресс-службы КПУ, он представляет собой "старый фундамент, находившийся в селе с незапамятных времен, на который навалили кучу камней".

Напомним, что Всемирный конгресс украинцев проводит кругосветный скорбный ход Негасимая свеча с целью добиться признания Голодомора геноцидом. Основными мероприятиями акции являются поминальные богослужения и вечера-реквиемы.

За годы Голодомора 1932-1933 годов в Украине погибло 3,5 млн человек. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины, обнародованные 11 ноября.

Как сообщалось, 22 ноября в Киеве состоится Международный форум к 75-й годовщине Голодомора. Главы восьми стран уже подтвердили свое участие в Форуме. 17 ноября начнутся региональные поездки Президента и проведение ряда мероприятий в контексте отмечания 75-й годовщины Голодомора.

Ранее глава пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что вскоре на некоторых западных телеканалах появятся рекламные ролики об Украине. Как заявил Кирилич, на СNN будет транслироваться ролик о Голодоморе с целью рассказать мировой общественности о причинах и виновниках Голодомора в Украине.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГолодоморКПУКрымакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях