ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Россия пытается отобрать украинский канал

Корреспондент.net, 13 ноября 2008, 12:20
0
12
Обзор прессы: Россия пытается отобрать украинский канал
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за четверг, 13 ноября.

Газета 24 в одной из статей пишет о возобновлении споров между Украиной и Россией вокруг Керченского пролива. Киев настаивает на повторении старой республиканской границы, которая существовала в советские времена, Россия выступает против.

Москва настаивает на том, что граница в Керченском проливе еще не определена, и она должна пройти по Керчь-Еникальскому судоходному каналу. В таком случае остров Тузла и часть вод отойдет к России. Украина имеет в виду межреспубликанские границы советского времени. Киев просто предлагает перенести на новые карты старую линию административной границы. Россию это не устраивает: тогда Керчь-Еникальский канал будет контролироваться лишь Украиной.

Именно по этому каналу суда из Азовского моря идут в Черное – и наоборот. По словам представителей МИД Украины, кому бы не принадлежал канал, за его проход платят все суда - независимо от их принадлежности. Так что в действиях своих коллег из России они более склонны видеть политическую составляющую, ведь речь идет о воротах Азовского моря.

Газета Комсомольская правда в Украине пишет, что Киеву опять угрожают холодные батареи. Руководство Киевэнерго заявляет, что уже через несколько дней могут начать отключать от теплосети целые районы из-за того, что городские власти в очередной раз задерживают возмещение компании разницы в тарифах за газ. 

"На сегодняшний день мэрия должна нам около 90 миллионов гривен. Мы получили последние предупреждения от компаний Киевгаз, Укр-трансгаз и Киевоблгаз о возможных отключениях. Это означает, что, если мэрия срочно не выделит деньги, уже завтра Киев может остаться без тепла", заявили в Киевэнерго.

В случае если долг не будет выплачен до 10 утра 14 ноября, городские котельные перестанут снабжаться газом. Тепло может пропасть в любом районе столицы. Мэрия обещает решить этот вопрос до назначенного срока, но пока официальных заявлений не делает.

Газета Сегодня информирует, что с 15 ноября Украина начинает подготовку для перехода на трехзначную систему спецномеров, которая заработает в начале первого квартала нового года. Месяца три-четыре, старые и новые номера будут существовать параллельно, а потом старые исчезнут.

Если сейчас мы набираем 01, 02, 03, то к номеру станем прибавлять вначале единичку - 101, 102, 103. Для набора мобильного номера или межгорода не нужно будет нажимать 8. Номер сразу будет начинаться с 0. Но эта норма вступит в силу только с октября-ноября 2009 года.

Газета также пишет, что в течение 2009 года Украина перейдет на Евросистему вызова экстренных служб. Вместо 01, 02, 03 и 04 надо будет набрать только один номер - 112. 

Издание Коммерсантъ-Украина пишет, что в вооруженных силах создадут институт капелланов. Представители УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ, УАПЦ, Римско-католической церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины подписали с Министерством обороны меморандум о сотрудничестве по делам пасторской опеки военнослужащих.

Документ предусматривает организацию в расположениях воинских частей института военного духовенства. Планируется также создание совместного совета по делам пасторской опеки военнослужащих, который должен стать консультативно-совещательным органом при военном ведомстве.

В свою очередь газете Дело пишет, что Украина заняла шестое место в списке потребителей американской курятины. Экспорт мяса бройлеров в Украину в первом полугодии 2008 года составил 82,3 тысячи тонн. Таким образом, поставки выросли в полтора раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

В списке стран-потребителей американской курятины Украина заняла шестое место. Нашу страну по объемам импорта "ножек Буша" опережает Россия и Китай. В резком увеличении закупок американской курятины есть заслуга как коммерческих структур, так и Госкомрезерва. Последний начал интервенцию курятины на украинский рынок, чтобы "сбить" цену на этот продукт.

Газета Факты сообщает, что сотрудники налоговой администрации в ходе проверки обоснованности повышения цен на медпрепараты установили, что больше половины медпрепаратов продаются в аптеках почти с 200-процентной надбавкой.

В то же время, отметили налоговики, существует реальная возможность снизить торговые наценки на лечебные средства до 25-процентного уровня, как того требует Кабмин. Между тем аптеки начинают отменять свои дисконтные программы и жалуются на то, что не у всех дистрибьюторов есть полный ассортимент импортных лекарств.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях