ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Власти Кировограда пытаются решить экономические проблемы переименованием города

Корреспондент.net, 14 ноября 2008, 09:55
0
130
Корреспондент: Власти Кировограда пытаются решить экономические проблемы переименованием города
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Власти Кировограда пытаются решить экономические проблемы переименованием города

Власти Кировограда пытаются решить проблемы своего города неожиданным методом - с помощью переименования его в Елисаветград, пишет украинский журнал Корреспондент.

Попытки с помощью названия решить все городские проблемы у кировоградцев в крови, отмечает издание. Вот и теперь пять из семи фракций местного совета проголосовали за то, чтобы 21 декабря провести референдум - спросить у горожан, согласны ли они вернуть населенному пункту его первоначальное имя. Иначе как желанием изменить карму это и не объяснить.

Ведь 250-тысячный Кировоград - в чем-то уникальная квинтэссенция депрессивности. Здесь многочисленные коммунальные проблемы помножены на то, что это единственный в Европе город, чьи жилые кварталы стоят на местах добычи урана. Это дает повышенную онкологическую заболеваемость в регионе.

Буря, грозящая изменить историю города, пока еще не коснулась главного символа спорного прошлого - памятника самому Сергею Кирову, известному советскому деятелю, убитому в 1934 году, который и "подарил" свою фамилию областному центру. Он по-прежнему тычет пальцем куда-то вниз, невозмутимо возвышаясь над городской суетой. Его уже пытались раз свалить - в 2000 году. На референдуме треть кировоградцев высказались за восстановление старого названия, но тогда их голосов оказалось недостаточно.

Теперь же слегка подзабытое имя Святой Елисаветы все чаще всплывает в Кировограде. Елисаветинскую моду отмечают все. А местные национал-патриоты, зачарованные открывшимися перспективами, пошли еще дальше, и теперь активно рекламируют свои варианты переименования Кировограда. То в Златополь, а то и вовсе в Эксампей — в честь столицы Великой Скифии, кочевого государственного образования античных времен. Чтобы и без большевиков, и без имперского российского прошлого.

Пока местные власти составляют смету расходов, связанных с переименованием, которое должно сменить злой рок на благодать, жители города призывают их задуматься о другом. Они уверены, что имидж портит не Киров, человек из прошлого, а местные деятели настоящего, пишет в своем новом номере еженедельный журнал Корреспондент от 15 ноября 2008 года.

ТЕГИ: журнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях