ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Граждане могут обжаловать постановления о возбуждении уголовного дела до окончания следствия

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 13:38
0
28

Конституционный Суд Украины разрешил обжаловать в суде возбуждение уголовного дела еще до окончания следствия по этому уголовному делу. Решение принято по обращению Верховного Суда, передает Интерфакс-Украина.

Конституционный Суд признал несоответствующим Конституции положение части 6 статьи 234 и частью 3 статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Украины, которые делают невозможным рассмотрение в суде на стадии досудебного следствия жалоб на постановления следователя, прокурора по основаниям и порядку возбуждения уголовного дела против конкретного лица.

Суд считает, что невозможность рассмотреть в суде жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела относительно конкретного лица на стадии досудебного следствия, перенос ее проверки в суде на стадию предварительного рассмотрения уголовного дела или на стадию рассмотрения ее по сути - отсрочка судебного контроля, что ограничивает конституционное право гражданина на судебную защиту.

Конституционный Суд подчеркнул, что при рассмотрении жалобы на возбуждение уголовного дела суд проверяет наличие оснований для возбуждения уголовного дела и не должен решать вопросы, которые рассматривает суд при рассмотрении дела по сути.

"На стадии досудебного следствия постановления о привлечении гражданина в качестве обвиняемого будет означать проверку достаточности собранных по делу доказательств еще до окончания следствия"
Признаны соответствующим Конституции Украины положение части 6 статьи 234 и части 3 статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым жалобы на постановление следователя и прокурора о привлечении к ответственности гражданина как обвиняемого рассматриваются судом первой инстанции при предварительном рассмотрении дела или при рассмотрении его по сути.

Суд сообщил о том, что проверка судом на стадии досудебного следствия постановления о привлечении гражданина в качестве обвиняемого будет означать проверку достаточности собранных по делу доказательств еще до окончания следствия.

Конституционный Суд принял решение, что положения часть 6 статьи 234 и части 3 статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса, которые признаны неконституционными, утрачивают силу со дня оглашения Конституционным Судом этого решения.

Верховный Суд Украины также просил Конституционный суд определить, соответствует ли Конституции часть 3 статьи 120 Уголовно-процессуального кодекса, которая устанавливает срок, в течение которого должно быть закончено расследование уголовного дела, и случаи, в которых расследование продлевается, но не устанавливает граничные сроки окончания следствия.

Конституционный Суд признал соответствующей Конституции Украины это положение Уголовно-процессуального кодекса, отметив, что граничные сроки расследования уголовного дела должны быть разумными, а конкретные сроки зависят от каждого конкретного уголовного дела.


Напомним, Верховный Суд обратился к Конституционному Суду с просьбой определить соответствие части 6 статьи 234 и части 3 статьи 236 Уголовно-процессуального кодекса Конституции в связи с тем, что одни суды принимают жалобы на действия следователя и прокурора во время следствия, а другие нет.

Верховный Суд обратился в Конституционный Суд после рассмотрения в суде дела о законности возбуждения уголовных дел против известного оппозиционного политика Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко.

Киево-Святошинский местный суд Киевской области 30 апреля отменил постановления Генеральной прокуратуры Украины о возбуждении уголовных дел против Юлии Тимошенко и ее мужа, отметив, что эти решения являются незаконными и были вынесены вопреки требованиям действующего законодательства.

Генеральная прокуратура подала апелляцию на это решение в Апелляционный суд Киевской области, и он 10 июля остановил рассмотрение дела и пришел к выводу, что его невозможно решить, поскольку нормы Уголовно-процессуального кодекса не согласовываются с Конституцией Украины.

Апелляционный суд Киевской области обратился с просьбой в Верховный Суд инициировать в Конституционном Суде рассмотрение дела о конституционности указанных положений Уголовно-процессуального кодекса.

Верховный Суд в октябре прошлого года принял решение обратиться в Конституционный Суд с просьбой рассмотреть этот вопрос. Генпрокуратура обвиняет Юлию Тимошенко и ее мужа в контрабанде, взяточничестве и краже государственного имущества в особо крупных размерах.

В августе 2002 года Генпрокуратура обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой дать разрешение на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности, однако Верховная Рада отказалась это сделать. С середины февраля до конца марта 2001 года Тимошенко находилась в следственном изоляторе.

В 1995-1997 годах Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины", которая была крупным поставщиком газа, а после ее избрания в парламент руководителям компании стал ее муж.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях