ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинцев могут переселить из Воркуты

Корреспондент.net, 8 февраля 2003, 14:07
0
102

Рабочая группа по украинско-российскому сотрудничеству готовит проект двустороннего соглашения о переселении на историческую родину украинцев из Воркуты. Об этом заявил вице-консул Украины в России Владимир Загривый во время своего визита в Воркуту, где он встретился с представителями украинских диаспор Коми.

Соглашение будет представлено на рассмотрение правительств двух стран. Рабочая группа на ближайшем совещании обсудит перспективы упрощения порядка пересечения российско-украинской границы. Количество документов, которые необходимо предъявить на таможне, можно сократить в три раза, сообщил Владимир Загривый.

За четыре дня, проведенных в Коми, вице-консул Украины провел консультации для нескольких сотен человек из пяти городов республики. Их, как выяснилось, волнуют проблемы оформления гражданства, собственности в Украине, трудоустройства в России.

"Если бы я приехал раньше, до принятия нового законодательства о статусе иностранных граждан на территории России, проблем, возможно, было бы меньше, - пояснил дипломат. - Я заранее разъяснил бы многие вопросы, предупредив тем самым сегодняшние проблемы украинцев с оформлением паспортов, гражданства. У большинства моих соотечественников еще остался советский менталитет, они не до конца осознают, что живут пусть и в братском, но уже другом государстве". С другой стороны, полагает Владимир Загривый, такой взгляд на жизнь имеет свои преимущества - украинцев в России не воспринимают как иностранцев.

Коми, по словам дипломата, - очень хороший пример политкорректного отношения к гражданам Украины. "За время пребывания в Воркуте я не слышал ни одной жалобы по поводу ущемления прав или национальной дискриминации от представителей украинских диаспор республики", - подчеркнул Владимир Загривый.

Как сообщает , сообщает ИА "Комиинформ", украинцы, проживающие в Воркуте обратились к вице-консулу с предложением ввести в Заполярье институт почетного консула Украины. Он должен будет представлять интересы своих соотечественников в Коми. Украинская диаспора Воркуты - самая большая в регионе, она насчитывает более 30 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях