ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Каждый 18 гражданин Украины - инвалид

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 13:03
0
10

По данным Министерства труда и социальной политики Украины, каждый 18-й гражданин государства является инвалидом. Об этом, выступая с парламентской трибуны в ходе Дня правительства в Верховной Раде во вторник, 11 февраля, сообщил глава ведомства Михаил Папиев.

Информируя депутатов о состоянии обеспечения в Украине установленных действующим законодательством социальных, экономических, правовых и конституционных гарантий в сфере социальной защиты и реабилитации инвалидов, Михаил Папиев сообщил, что на сегодня количество граждан с особыми потребностями (инвалидов) составляет 2,7 миллиона человек и за последние годы наметилась тенденция к увеличению их числа (в 1993 году их было 2,1 миллиона человек, - ред.).

По информации Кабинета Министров, на учете в органах труда и социальной защиты населения состоят 7 категорий инвалидов. Наибольшее количество инвалидов общего заболевания - 1757 тысяч лиц, на втором месте - инвалиды войны - 259,8 тысячи, инвалидов с детства в Украине 165,1 тысячи, детей-инвалидов - 153,4 тысячи, инвалидов от трудового увечья - 109,1 тысячи, инвалидов-чернобыльцев - 81,7 тысячи, инвалидов из числа военнослужащих - 14,2 тысячи, передают Подробности.

По информации правительства, в структуре причин первичной инвалидности взрослого населения первое место занимают болезни системы кровообращения, второе - новообразования, третье - травмы и отравления. Растет численность лиц трудоспособного возраста, впервые признанных инвалидами. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 3,6%.

Как подчеркивается в информации ведомства, причинами такой ситуации стали структурные изменения в отраслях экономики, тяжелое финансовое состояние и убыточность предприятий производственной сферы, несовершенство бюджетной налоговой, денежно-кредитной системы, низкий уровень качества жизни населения, необеспечение в полном объеме финансирования социальных программ, недостаточная профилактическая работа учреждений здравоохранения по предотвращению заболеваемости. Имели место существенные проблемы в обеспечении инвалидов лекарствами, предоставлении квалифицированной медицинской помощи, особенно, в сельской местности, сообщает правительство.

По словам министра, правительство намерено усиленно заняться созданием рабочих мест для инвалидов, финансированием производства унифицированных транспортных средств общего пользования, уменьшением доли инвалидов в общей структуре населения. На это, по его словам, будут направлены национальные программы по вопросам здравоохранения, охраны окружающей среды, безопасности условий труда и жизнедеятельности населения, передает LIGA.

Михаил Папиев также отметил, что правительство направит свои усилия на неотложное принятие соответствующего законодательства, в частности, на принятие законов об общегосударственном пенсионном страховании, о социальных услугах. Кроме того, по его словам, Кабмин планирует принять меры по реализации Указа Президента о дополнительных мерах по усилению социальной защиты инвалидов и проведению в Украине Года людей с инвалидностью в текущем году.

Министр труда и социальной политики также сообщил, что за счет средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в 2003 году будет погашена задолженность по регрессным искам перед шахтерами на 73 млн грн. Он также сообщил, что программы социальной защиты инвалидов на февраль 2003 года профинансированы на 100%.

Папиев также выразил надежду, что поддержка и помощь в решении проблем социальной защиты и реабилитации инвалидов со стороны парламента будет постоянной и предметной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях