ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин инициирует смягчение запрета на проживание на "чернобыльских" территориях

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 12:14
0
12

Кабинет Министров внес в парламент законопроект об изменении "чернобыльского" статуса ряда сел Волынской и Ривненской областей на более благоприятный для проживания и трудовой деятельности, отнеся их к зоне гарантированного (добровольного) отселения, передают Українські Новини.

Законопроект "Об отнесении некоторых населенных пунктов Волынской и Ривненской областей к зоне гарантированного добровольного отселения", подготовленный правительством, в частности, предусматривает изменение статуса сел Галузия и Прилесное Маневицкого района Волынской области, а также сел Большие Озера, Большой Черемиль, Ризки и Шахи Дубровицкого района Ривненской области.

Сегодня эти села отнесены к зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, однако, как утверждает Кабмин в пояснительной записке к законопроекту, ссылаясь на экспертные оценки радиологического состояния, территории могут быть отнесены к более благоприятной зоне гарантированного (добровольного) отселения, для которой менее жестко ограничено проживание и трудовая деятельность населения на радиоактивно загрязненных территориях.


Согласно Закону "О правовом режиме территории, пострадавшей от радиоактивного загрязнения в результате Чернобыльской катастрофы", такие радиоактивно загрязненные территории делятся на 4 зоны: зону отчуждения (из которой в 1986 году эвакуировано население), зону безусловного (обязательного) отселения, зону гарантированного (добровольного) отселения и зону усиленного радиоэкологического контроля.

Зона отчуждения и зона безусловного (обязательного) отселения признаны зонами с радиационно опасными землями, на которых невозможно проживание населения, выращивание сельскохозяйственной продукции, производство продуктов питания.

Предприятия, хозяйства и организации, расположенные в зонах гарантированного (добровольного) отселения и усиленного радиоэкологического контроля освобождены от налогообложения, кроме платежей в местные бюджеты.

Для них Кабмин устанавливает льготные условия финансирования, гарантированное материально-техническое обеспечение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях