ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Ивано-Франковске почтили память националистов, расстрелянных гестаповцами

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 18:05
0
12
В Ивано-Франковске почтили память националистов, расстрелянных гестаповцами
Фото: 15 минут
Из-за предательства погибли 27 украинских патриотов-подпольщиков

Сегодня общественность Ивано-Франковска почтила память украинских националистов, расстрелянных гестаповцами 17 ноября 1943 года.

У бронзового памятника расстрелянным членам ОУН священники отслужили панихиду по погибшим.

Участники поминального вече возложили венки от городского, областного совета и Конгресса украинских националистов.

Выступающие на вече отмечали, что "миру нужно донести правду о том, что в ноябре 1943 года в Станиславе из-за предательства погибли 27 украинских патриотов-подпольщиков, которые на своей земле боролись против разного рода оккупантов".

В ноябре 1943 года в Ивано-Франковском драматическом театре (сейчас это помещение областной филармонии) во время премьеры оперетты Шарика о борьбе Сечевых стрельцов гестаповцы окружили театр и арестовали украинских националистов, на которых указал предатель. На представление пришли и подпольщики, потому что в Черном лесу около Ивано-Франковска уже тогда действовал отряд УПА.

Через три дня, 17 ноября, гестаповцы вывели задержанных под помещение синагоги (в настоящее время это также помещение синагоги) и расстреляли. Здесь с песней Ще не вмерла Україна, с возгласами Слава Украине погибли 27 членов ОУН, еще три девушки были расстреляны в другом месте.

Как сообщалось, в Тернопольской области возле хутора Лозы Подгаецкого района состоялись торжества на месте последнего боя воинов Украинской повстанческой армии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ивано-ФранковскОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях