ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве задержаны участники акции в поддержку войны в Ираке

Корреспондент.net, 16 февраля 2003, 13:41
0
6

В субботу, 15 февраля, в Киеве сотрудники правоохранительных органов задержали 21 участника несанкционированной акции в поддержку начала военных действий в Ираке. Около 11:00 субботы внимание милиции привлекла группа молодых людей, которые двигались по Андреевскому спуску в сторону центра столицы с плакатами "Да - войне в Ираке", передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил заместитель начальника центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве Игорь Болгарь, сотрудники милиции остановили молодых людей и при поверхностном осмотре обнаружили у них палки длиной около 50 сантиметров и около 5 сантиметров в диаметре, один конец которых был выкрашен в красный цвет.

После задержания ряда членов "Братства" остальные члены организации разошлись и в акции участия не принимали
Часть участников акции была задержана для выяснения обстоятельств и помещены в Подольское районное управление милиции. 22 палки изъяты.

Молодые люди пояснили, что они являются членами общества православных христиан "Братство", документы на регистрацию которого, по их словам, уже переданы в Министерство юстиции, а палки являются имитацией свечей. Они намеревались принять участие в проходившем в этот день в Киеве "Марше мира", чтобы выразить свою поддержку Соединенным Штатам в войне с Ираком и заявить, что "Хусейна нужно уничтожить".

Игорь Болгарь сообщил о том, что участники акции показали ему составленный от руки "якобы запрос" в мэрию Киева на проведение акции, однако отметил, что на ней не было никаких печатей.

"Там просто было написано от руки другими чернилами, что входящий номер такой-то от такого-то числа, и никаких штампов", - сказал он, добавив, что участники акции называют это регистрацией запроса.

После выяснения обстоятельств молодые люди были отпущены на свободу в тот же день поздно вечером. Как сообщил в воскресенье, 16 февраля, представитель "Братства" Андрей Балог, всего был задержан 21 человек, в том числе 3 девушки. Все они жалуются на оскорбления и "хамское поведение" милиционеров, сказал он.

Как рассказал Андрей Балог, представители "Братства" намеревались принять участие в акции "Марш мира" с лозунгами в поддержку войны в Ираке.

По его словам, принять участие в акции намеревались около 100 членов организации, однако, когда они шли по Андреевскому спуску, часть из них задержала милиция под предлогом проверки документов. Андрей Балог заявил, что во время задержания сотрудники правоохранительных органов применяли физическую силу.

Балог утверждает, что у его организации было официальное разрешение на проведение акции. По его словам, члены "Братства" шли по улице мирно и даже обращались к милиции с просьбой защитить их в случае возможных агрессивных нападок выступающих против войны в Ираке членов левых партий. В руках у участников акции, сказал он, была наглядная агитация - плакаты "Да - войне в Ираке", "Слава Иисусу Христу", а также предметы, имитирующие "свечи за невинно убиенных".

После задержания ряда членов "Братства" остальные члены организации разошлись и в акции участия не принимали, отметил Андрей Балог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях