ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД: Расследования канала 1+1 направлены на дискредитацию милиции

Корреспондент.net, 19 ноября 2008, 19:59
0
25
МВД: Расследования канала 1+1 направлены на дискредитацию милиции
Фото: 1plus1.ua
У Луценко говорят, что журналисты делают из милиционеров извергов и садистов

Министерство внутренних дел считает, что цикл журналистских расследований канала 1+1 о деятельности правоохранительных органов направлен на дискредитацию милиции.

В заявлении говорится, что на днях один из центральных телеканалов начал транслировать (как было анонсировано) цикл материалов собственного журналистского расследования о нарушениях законности со стороны работников правоохранительных органов в отношении якобы не виновных граждан.

“Первые два материала из этого цикла засвидетельствовали, что эти так называемые журналистские расследования являются целенаправленной кампанией, направленной на дискредитацию органов внутренних дел”, – считают в МВД.

В частности, в одном из сюжетов речь шла о случае в городе Прилуки Черниговской области, где работники отдела борьбы с организованной преступностью нанесли смертельные телесные повреждения местному жителю, задержанному по подозрению в совершении преступления.

В другом сюжете рассказывается о безосновательном обвинении ряда граждан в причастности к ряду убийств и изнасилований, которые имели место в Пологовском районе Запорожской области, и применении работниками Киевского райотдела милиции города Харькова к подозреваемому незаконных средств дознания и следствия.

На фоне рассказов об этих и аналогичных случаях, приводятся комментарии ряда граждан, со слов которых можно сделать вывод, что в милиции служат исключительно нелюди и садисты.

“В то же время, на фоне рассказов об этих и аналогичных случаях, приводятся комментарии ряда граждан, со слов которых можно сделать вывод, что в милиции служат исключительно нелюди и садисты. Кроме этого, упомянутый телеканал, действуя в соответствии с не самыми лучшими образцами детективного жанра, сообщил на все государство, что автору этих материалов стали поступать анонимные угрозы, и от имени руководства редакции обратился к другим "силовым" органам с просьбой обеспечить физическую защиту упомянутого журналиста”, – говорится в заявлении милиции.

Министерство внутренних дел выражает возмущение таким подходом к информированию общественности о деятельности органов внутренних дел, который однозначно следует считать манипуляционным и тенденциозным.

Во-первых, все приведенные примеры неоднократно освещались в средствах массовой информации, в том числе и благодаря их оперативному обнародованию соответствующими подразделениями МВД, для которых практика сокрытия негативных фактов в деятельности милиции постепенно отходит в прошлое.

Для МВД практика сокрытия негативных фактов в деятельности милиции постепенно отходит в прошлое.

Во-вторых, большинство нарушений со стороны работников органов внутренних дел обнаруживают Служба внутренней безопасности МВД Украины и соответствующие материалы в дальнейшем передает для проверки и реагирования в органы прокуратуры. В частности, сразу же после инцидента в Прилуках были не только задержаны четверо работников подразделения борьбы с организованной преступностью, причастные к избиению подозреваемого, но и привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены с занимаемых должностей их руководители. В то же время СВБ МВД Украины активно способствует объективному расследованию уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры в отношении должностных лиц Пологовского и Киевского райотделов, подозреваемых в незаконных действиях в отношении граждан.

В-третьих, автор сюжетов (или его руководство) обнаружил элементарную профессиональную некорректность, когда, получив на свое обращение в МВД всю необходимую информацию и комментарии должностных лиц Министерства по поводу принятых милицией мер по этим и другим инцидентам, не затруднил себя проинформировать о них, а ограничился материалами собственного "расследования". По такой логике осуществление правосудия над вероятными преступниками вскоре могут взять на себя не соответствующие государственные органы, а, к примеру, редакционные коллективы, народные собрания, "суды Линча" и тому подобное.

Осуществление правосудия над вероятными преступниками вскоре могут взять на себя редакционные коллективы, народные собрания, "суды Линча" и тому подобное.

“И, наконец, откровенная спекуляция с "угрозами" в адрес автора и демонстративное игнорирование МВД Украины как структуры, которая может не только обеспечить физическую защиту журналиста, но и способствовать установлению и привлечению к ответственности тех, кто ему угрожает, также свидетельствует о манипуляционном (не хочется верить, что заказном) характере этих материалов. Заверяем, что Служба внутренней безопасности МВД Украины способна достаточно квалифицированно и ответственно рассмотреть обращение по поводу этих угроз и защитить журналиста от любого преследования”, – заверяют в милиции.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины предоставила охрану автору программы Жесть мундира Жану Новосельцеву, журналисту канала 1+1, в связи с поступлением в его адрес угроз от неизвестных лиц.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СМИМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях