ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львовяне объявили голодовку под стенами российского консульства

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 19:23
0
10
Львовяне объявили голодовку под стенами российского консульства
Фото: Reuters
Львовские националисты пообещали лишить Россию бесплатного украинского зерна

17 активистов Молодежного националистического конгресса в субботу, 22 ноября, начали пикетировать российское консульство во Львове. Молодые люди объявили 33-часовую голодовку.

Участники акции требуют от РФ признания Голодомора 1932-33 годов геноцидом Украинского народа, рассказал глава Львовского областного МНК Андрей Беня.

Голодующие повязали себе на руки символические белые ленточки, которые по окончании акции повесят на дерево около консульства.

К пикетчикам вышел Консул-советник Генерального консульства РФ Арам Вранчану. Он передал им послание президента России Дмитрия Медведева к украинскому Президенту Виктору Ющенко. Представители МНК же вручили дипломату мешок с зерном, на котором написано: "От житницы Европы голодной Москве".

При этом Бень отмечает, что "это будет последний мешок, который от нас получит Россия бесплатно. Передайте его в Кремль. Зерно – символ украинских людей, которые погибли в 1932-33 годах, когда советская власть забирала у них это зерно".

Пикетирующие также попросили передать их требования в Государственную Думу России. "Мы требуем от Российской Федерации раскрыть все архивы, которые касаются признания Голодомора и признать эту страшную трагедию геноцидом против украинской нации. Мы также требуем официальных извинений перед нашим народом".

Дипломат отказался что-либо передавать, сославшись на то, что письменных требований участники акции не предоставили.

При этом он заявил, что Голодомор не был направлен против украинской нации: Голод охватил и Поволжье, и Севенрный Кавказ, и Кубанский край. Геноцида против отдельного народа не было. За Голодомор должны отвечать те люди, которые его организовывали. Россия ответственности за это не несет, ведь голод был в СССР, а такого государство уже нет".

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Константин Грищенко заявил сегодня, что официальный Киев никогда не обвинял Россию в организации Голодомора.

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня призвал мировое сообщество, в том числе и Россию, осудить тоталитарный коммунистический режим и какие-либо попытки реабилитации и оправдания преступлений сталинского режима, которые привели к гибели миллионов людей.

По материалам: ЗІК
ТЕГИ: ГолодоморЛьвовУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях