ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина почтила память жертв Голодомора

Корреспондент.net, 22 ноября 2008, 22:30
0
19
Украина почтила память жертв Голодомора
Фото: АР
Украина почтила память жертв Голодомора

Сегодня по всей Украине прошли памятние митинги и шествия, посвященные памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

В Севастополе сегодня почтить память жертв голода собрались свыше 500 местных жителей.

Участники памятной акции держали в руках государственные флаги Украины и таблички с надписями Украина помнит.

В некоторых населенных пунктах Автономной Республике Крым сегодня прошли локальные акции по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов.

В Запорожье в акции памяти жертв Голодомора Зажги свечу и скорбном шествии приняли участие 4 тыс. человек.

В  Запорожье прошел завершающий этап всеукраинской акции 33 минуты, которой украинская молодежь почтила память жертв Голодомора 1932-1933 годов. На протяжении 33-х минут студенты запорожских вузов и члены молодежных общественных организаций у памятника жертвам Голодомора озвучили имена погибших от Голодомора жителів области, почти треть которых погибли, не успев дожить до совершеннолетия.

В  Донецке в траурном шествии от Дворца молодежи Юность до памятника Шевченко приняли участие около 2 тыс. человек. Возле памятника состоялся митинг-реквием, в ходе которого была продемонстрирована подборка архивных фотографий и видеоматериалов, которые иллюстрировали картину Голодомора.
Выступивший на митинге глава Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко сказал: "Голодомор стал беспрецедентным явлением по количеству невинно погибших. Трагедия не обошла и наш край. Его ощущали как в промышленных городах, так и в сельскохозяйственных районах, где голод был таким же лютым, как и в других областях Украины". "Смерть не различала своих жертв ни по возрасту, ни по полу, ни по национальности… Поэтому нашим священным долгом является оказание почестей памяти погибших от Голода, чтобы предупредить живых, о том, что такой ужас не должен повториться больше никогда" - подчеркнул руководитель области.

Вместе со всей Украиной жители Буковины в 16:00 склонили головы перед памятью умерших в Общенациональной минуте молчания и зажгли свечи в рамках национальной акции Зажги свечу.
Во время минуты молчания была остановлена работа в органах государственной власти и органах местного самоуправления Черновицкой области, в учреждениях и организациях (кроме предприятий, где это не допускается по технологии производства), прекратилось на несколько минут движение общественного и частного транспорта в населенных пунктах области, с включением сирен и звуковых сигналов.

Перед этим состоялась церемония освящения камня в одном из скверов на месте установления памятника жертвам Голодоморов 1932-1933 годов и Голодомора на Буковине в 1946-1947 годах.
При зажженных свечах на месте закладки камня состоялся общий молебен и митинг, в котором приняли участие руководители города и области, представители крупных предприятий Черновцов, лидеры политических партий и общественных организаций Буковины.

В Тернополе на Театральном майдане около 3 тыс. человек приняли участие в акции почтения памяти жертв Голодомора Зажги свечу!.

В Херсоне в поминальном шествии по жертвам Голодомора 1932-1933 годов приняли участие, по данным МВД, свыше 1,5 тыс.человек.

Сегодня также в Харькове состоялись торжественные траурные мероприятия, посвященные жертвам Голодомора 1932-33 годов.
Представители власти и общественности положили цветы к Мемориалу памяти жертв Голодомора, который накануне был открыт в Дергачевском районе, близ Харькова, при участии Президента Украины Виктора Ющенко.

После возложения цветов к Кресту памяти в Молодежном парке участники церемонии скорбным шествием прошли к площади Свободы в центре города, где приняли участие в общенациональной акции Зажги свечу.

После пересмотра прямой трансляции выступления Президента Украины с Михайловской площади в Киеве, была объявлена общенациональная Минута молчания.

Участники акции зажгли свечи, почтив память погибших в годы Голодомора, а затем выложили на мостовой площади Свободы символический крест из лампадок

Напомним, что в бывшей столичной Харьковской области, в состав которой входили части Полтавской, Сумской, Киевской и Луганской областей, и которая больше всего потеряла человеческих жизней в 1932 – 1933 годах, по некоторым данным, от голода умерло свыше 2 миллиона людей, значительная часть из которых – дети.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях