ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Семиноженко: 2004 должен быть объявлен Годом науки в Украине

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 13:05
0
10

Бывший вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики, академик Национальной академии наук (НАН) Украины Владимир Семиноженко, возглавляющий Партию регионов Украины, убежден, что 2004 год должен быть объявлен Годом науки в Украине.

Об этом Семиноженко заявил в своем выступлении на научно-практическая конференция: "Утверждение инновационной модели развития экономики Украины", которая проходит в Киеве в четверг-пятницу, 20-21 февраля.

Говоря о состоянии государственной научно-технологической и инновационной политики, Владимир Семиноженко подчеркнул, что в данный момент государство не уделяет достаточно внимания сфере науки: "Инновационная деятельность на уровне государственной кредитной и бюджетной политики - свернута. То есть, формирование научно-технологической и инновационной политики есть, а реализации этой политики - нет".

По мнению Семиноженко, сейчас необходимо создать центральный орган исполнительной власти межведомственного характера, который занимался бы научно-технологической и инновационной политикой. В особенном внимании, по его словам, нуждается состояние преподавания в школах важных для инновационной экономики дисциплин: физики, химии и математики.

Он также предложил подготовить к введению в действие с 2004 года Закон "Об инновационной деятельности", а также детализировать приоритеты инновационной деятельности Свободных экономических зон, Территорий приоритетного развития и Специальных  режимов инвестиционной деятельности.

Семиноженко считает, что нужно не только развивать технопарки, но и переориентировать малое и среднее предпринимательство из сферы торговли на инновационную деятельность. Необходимо, по его мнению, развивать систему верчурного (рискованного) кредитования.

Владимир Семиноженко также подчеркнул, что бюджет на науку должен быть рассмотрен Советом при Президенте не позднее мая-июня 2003  года. Он также предложил улучшить систему контроля за реализацией государственной научно-технологической и инновационной политики.


Как сообщал Корреспондент.net, во время встречи в феврале текущего года Президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский договорились о проведении Года Польши в Украине в 2004 году. Польша, в свою очередь, объявит 2005 год Годом Украины в Польше.

Напомним также, что ранее народный депутат Борис Беспалый, член Украинской народной партии и парламентской фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна", предложил объявить 2004 год Годом Украины в Украине.

Беспалый подчеркнул, что европейское будущее Украины обусловлено ее географическим положением, а путь к нему лежит через внедрение в украинское законодательство европейских стандартов экономической и политической демократии и их соблюдение.

"Путь Украины к европейским структурам лежит через Украину, поэтому год Украины в Украине - это в то же время и полноценный шаг к объединенной Европе", - убежден Борис Беспалый.

Указом Президента Украины, подписанным в феврале 2002 года, текущий год объявлен Годом культуры в Украине. Главой организационного комитета по проведению Года культуры в Украине назначен вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Дмитрий Табачник.

В то же время, согласно договоренности Президента Украины Леонида Кучмы и президента России Владимира Путина, в 2003 году в Украине проводится Год России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях