ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Новый терминал в Борисполе появится еще не скоро

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 11:20
0
12
Обзор прессы: Новый терминал в Борисполе появится еще не скоро
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за понедельник, 24 ноября.

Издание Дело пишет, что ряд компаний намерены оспорить результаты тендера на строительство lowcost-терминала в Борисполе. Как известно, среди шести претендентов предпочтение отдали компании Микол, за проделланую работу государство заплатит победителю тендера 238 миллионов гривен. Сотрудники Борисполя надеются, что терминал будет возведен за 3 месяца.

Однако генеральный директор компании Твикс Валерий Токарь, которая также участвовала в тендере, заявил, что собирается подать в суд на тендерный комитет. Другой участник тендера, генеральный директор Альтис Холдинга Александр Глимбовский заявил, что для него такие результаты были прогнозируемы. По оценкам Токаря, судебные тяжбы с Борисполем затянут строительство терминала как минимум на год.

Конкуренты компании Микол в один голос заявляют: обещанные сроки возведения терминала - 3 месяца - совершенно нереальны. "Только разработка проекта и его согласование займут около полугода", отметил Глимбовский. Кроме этого, на закладку фундамента, подведение сетей, возведение каркаса, работы по внутренней отделке потребуется еще около 7 месяцев.

Издание Газета по-киевски напоминает, что официальный курс доллара с понедельника установлен на уровне 6,17 грн. Но зато доллар должен появиться в обменниках.

В конце прошлой недели НБУ решил четко привязать доллар США к его стоимости на межбанке. По мнению аналитиков, банки наконец перестанут делать вид, что валюты у них нет и начнут ее продавать населению.

"Теперь НБУ будет ставить тот курс, который устанавливается в конце дня торгов на межбанке. С одной стороны это может вызвать кратковременное подорожание доллара, с другой – доллар в обменниках наконец-то появится. Ведь банки придерживали валюту, пока им было невыгодно ее продавать. Теперь ситуация изменилась", заявил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В свою очередь газета Коммерсантъ-Украина пишет, что в пятницу окружной административный суд Киева удовлетворил иск председателя Печерского районного суда Киева Инны Отрош.

Суд признал неправомерными два указа Президента, изданные им 15 октября. Этими документами Виктор Ющенко отменил свой указ от 24 апреля 2007 года о назначении Инны Отрош председателем Печерского суда и восстановил в этой должности Владимира Колесниченко. Эта кадровая перестановка привела к блокированию работы Печерского райсуда депутатами от БЮТ.

В тот же день выполнение указа Президента было приостановлено окружным админсудом, вынесшим соответствующее определение для обеспечения иска, поданного госпожой Отрош. Впрочем, несколько дней спустя, не дожидаясь решения судебного спора по существу, Совет судей восстановил Инну Отрош в должности председателя Печерского райсуда Киева.

Издание Экономические известия пишет, что завтра Киев и Брюссель начинают переговоры о присоединении нашей страны к Европейскому энергетическому сообществу. "Украина станет первой страной из стран-участниц Европейской политики соседства, которая начнет эти переговоры с Евросоюзом. Очень важно, что в качестве наблюдателей будут Молдова и страны Южного Кавказа", сказал вице-премьер Григорий Немыря.

По его словам, участие в Договоре об энергетическом сообществе (ДЭС) - "это фактически гармонизация законодательства и правил, которые регулируют энергетическую сферу, с европейскими правилами и процедурами". Чиновник подчеркнул, что для Украины, которая является крупнейшей страной-транзитером среднеазиатских и российских энергоносителей в Европу, ключевым аспектом является не только совместимость энергетических сетей и трубопроводов, но и регуляторные меры.

Евросоюз стремится расширить ЕЭС за счет Украины, Молдовы и Турции, а также желает, чтобы в этих странах действовали энергетические правила ЕС. "Мы видим расширение ЕЭС за счет включения в него Украины, Молдовы и Турции с тем, чтобы энергетические правила ЕС распространялись на всех наших соседей. Это обеспечит прозрачность и улучшит регулирование рынков", отмечала ранее директор политического подразделения Совета ЕС Хельги Шмид.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях