ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МВД: Членов движения Наши задержали на три часа

Корреспондент.net, 24 ноября 2008, 13:56
0
13
МВД: Членов движения Наши задержали на три часа
Фото: nashi.su
Активисты движения Наши проводят акцию протеста у посольства Украины в РФ

Члены мониторинговой группы молодежного движения Наши были задержаны киевской милицией в субботу на три часа для установления личностей и цели пребывания в охраняемой зоне, где находились высшие должностные лица, иностранные гости в связи с мероприятиями, посвященными 75-й годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

"22 ноября в 10:00 возле Оперного театра по улице Владимирская были задержаны шесть граждан Российской Федерации, все - жители Брянска, которые намеревались, с их слов, проводить пикет или показывать плакаты, демонстрирующие участие украинцев в грузинском конфликте", - сказал он журналистам в понедельник в Киеве.

Ярема подчеркнул, что соответствующие действия милиция провела после получения обращения сотрудников Управления государственной охраны о том "что неизвестные лица находятся в зоне охраны".

Руководитель киевской милиции подчеркнул, что все задержанные были доставлены в территориальное отделение Шевченковского райуправления милиции Киева.

"Три часа их проверяли по учету (по базе данных), установили их личности и отпустили", - отметил Ярема.

При этом он добавил, что об этом свидетельствуют соответствующие протоколы, которые может проверить МВД и прокуратура.

Тем временем, около 70 активистов движения Наши проводят несанкционированную акцию около посольства Украины в Москве, протестуя против задержания в этой стране своих единомышленников.

"Мы собрались здесь, чтобы сказать Президенту Украины Виктору Ющенко: "Вы приходили к власти в этой стране с лозунгами о демократии, которой в Украине нет", - сказал один из активистов движения Наши Александр Саликов.

Он сообщил, что депутат Верховной Рады Украины Юрий Мирошниченко обратился к исполняющему обязанности главы Службы национальной безопасности и обороны Украины Валентину Наливайченко с просьбой провести внутреннее расследование в отношении сотрудников ведомства, которые задерживали активистов движения Наши в минувшую субботу.

Как сообщалось, руководитель мониторинговой группы Наши Константин Голоскоков заявил, что шестеро активистов движения Наши задержаны в Киеве при попытке организовать фотовыставку, посвященную войне в Южной Осетии.

Также активисты движения Наши собираются подать заявление в прокуратуру Украины.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: КиевМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях