ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинской подлодке негде остановиться

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 14:48
0
5

После спуска на воду после ремонта единственной подлодки ВМФ Украины "Запорожье" оказалось, что субмарине на сегодня негде базироваться.

Как передает корреспондент украинской службы Немецкой волны, последние четыре года подлодка "Запорожье" базировалась в Балаклаве. Но после демилитаризации Балаклавской бухты, украинских подводников лишили предыдущего места стоянки. А новое пока что не найдено.

Кроме того, существует проблема и с техническим обеспечением лодки. Все оборудование, в том числе и устройство для зарядки аккумуляторных батарей, после распределения Черноморского флота осталось у российских моряков. На создание собственного технического обеспечения нужны значительные средства, которых сейчас нет.

По утверждению главнокомандующего ВМС Украины адмирала Михаила Ежеля, украинские подводник могли бы использовать зарядное устройство, согласно украинско-российскому договору о дислокации Черноморского флота. Однако недавние переговоры по этому вопросу между главнокомандующим украинского и российского флотов ни к чему не привели.

Отказывается российская сторона и от того, чтобы подлодка "Запорожья", которой уже более 30 лет, базировалась в Южной бухте Севастополя, где находятся субмарины российского Черноморского флота.

Между тем, несмотря на значительный возраст подлодки, она имеет большое значение для вооруженных сил Украины, так как на пополнение новыми кораблями в условиях дефицита средств рассчитывать не приходится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях