ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Скандал в Луганской области: Шахтеров похоронили заживо?

Корреспондент.net, 25 ноября 2008, 12:39
0
20
Скандал в Луганской области: Шахтеров похоронили заживо?
Фото: АР
"Никто выжить не мог", или все-таки "убийство"?

Решение засыпать после взрыва стволы бывшей шахты Западная шахтоуправления Алмазная вблизи города Вахрушево Луганской области принималось коллегиально, чтобы предупредить распространение огня, поскольку это могло повлечь другие взрывы.

Об этом сообщил руководитель штаба ликвидации следствий взрыва при горисполкоме Вахрушево (Краснолучский район), заместитель городского председателя Сергей Моисеенко.

По его словам, в шахте “при такой концентрации газа, которая была на момент взрыва, никто выжить не мог”. При этом он заметил, что отработал в шахте 15 лет.

Как сообщила руководитель пресс-службы территориального управления Госгорпромнадзора в Луганской области Ольга Негребецкая, 23 ноября в 8:00 по заявке Моисеенко “были вызваны горноспасатели для ликвидации пожара в главном наклонном стволе бывшей шахты, где велась нелегальная добыча угля”.

Негребецкая отметила, что, по данным городского совета, под землей в то время находилось пятеро горняков.

“В 15:55 техсоветом штаба по ликвидации аварии, в состав которой входили представители правоохранительных органов, местной власти, горноспасателей, было принято решение локализовать очаги пожара активным способом - засыпать породой. Поднять на поверхность горняков, которых застала авария, не было возможности”, - сообщила пресс-служба теруправления.

По данным теруправления Госгорпромнадзора, “в 17:30 Сергей Моисеенко, как руководитель спасательных работ, подписал журнал о ликвидации очага пожара”.

Между тем, как отметил начальник Луганского территориального управления Александр Труфанов, ”данный групповой несчастный случай не является компетенцией Госгорпромнадзора, поскольку разрешения на ведение угледобычи не существует”.

Потому, по его словам, “оценку данной ситуации должны дать правоохранительные органы и органы местной власти”.

ВИДЕО: Заброшенная шахта: заживо погребенные?

В то же время, правозащитник и бывший горный мастер Николай Козырев отметил: “Если действительно шахтеров засыпали, не спасая их до последнего, не найдя ни живыми, ни мертвыми, то это само по себе преступление. Без учета обстоятельств гибели. Такого никогда не было. Смерть должны идентифицировать врачи”.

Он также прибавил, что “слова о том, что стволы шахты якобы нужно было немедленно засыпать, чтобы заблокировать последующий пожар, - непрофессиональная ложь”.

“Как бывший шахтер знаю, что есть много способов локализовать пожар. Очевидно, что прятали концы в воду те, кто на крови шахтеров наживает миллионы”, - заявил Козырев.

Кроме того, лидер НПГ шахты им. М.П.Баракова ОАО Краснодонуголь Дмитрий Калитвенцев также заявил: “То, что произошло на законсервированной шахте в Вахрушево, я квалифицирую как убийство”. По его мнению, “по групповому случаю должна была выносить решение лишь комиссия министерства”.

Как сообщалось, утром 23 ноября в Луганской области, в селе Трубное города Вахрушево, в законсервированном стволе бывшей шахты Западная во время несанкционированной добычи угля и металлолома произошел взрыв с последующим горением. По предварительной информации МЧС, в стволе шахты могли находиться 5 человек. Правоохранительными органами проводится расследование.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: шахтыМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях