ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке построят мусороперерабатывающий завод

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 10:11
0
92
В Донецке построят мусороперерабатывающий завод
Фото: azregionaldevelopment.az
В Донецке появится мусороперерабатывающий завод

В Донецке построят гигантский завод по переработке твердых бытовых отходов, сообщает газета 15 минут.

Об этом вчера сообщил городской голова Александр Лукьянченко. "Невзирая на кризис, но он не во всех странах, ведутся переговоры со шведами. Шведские финансовые группы согласились построить в городе мусороперерабатывающий завод", - сказал градоначальник. Шведы представляют проект завода (аналогичное предприятие есть в Гетенбурге) и дорогостоящее оборудование. По его словам, в перспективе гигант сможет перерабатывать более 500 тыс. тонн отходов в год.   

"Нужно найти банковскую кредитную систему, которая решила бы вопрос выдачи 5-процентного кредита как минимум на 15 лет", - отметил Лукьянченко. По его словам, цена проекта – 250 млн. евро. Чтобы уговорить шведов выписать такой кредит, донецким экономистам приходится попотеть: группа экспертов сейчас работает над экономическим обоснованием проекта для банков. "Мы должны принять очень смелый шаг или же заручиться поддержкой государства по поводу возврата этих кредитов. Пока идет разговор о банках, которые могли бы профинансировать строительство завода", - говорит донецкий городской председатель.

Как считает мэр, проект станет окупаемым примерно через 8 лет после его запуска, а на строительство завода понадобится около 2,5 лет. Разместят его в городской черте, вблизи коммуникаций, но где именно – пока неизвестно.

Мощность будущего гиганта настолько велика, что он сможет без проблем отапливать целый жилой район. "Допустим, сегодня микрорайон Текстильщик отапливает одна котельная – там живет 60 тыс. человек. И если удастся реализовать этот проект, можно получить более дешевую тепловую и электрическую энергию, чтобы обеспечить ними один микрорайон", - говорит Александр Лукьянченко.

Строительство завода по переработке отходов – неотложная проблема для Донецка, который утопает в мусоре. Почти все продвинутые европейские города, по словам мэра, еще 10-20 лет назад обзавелись подобными предприятиями.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: Донецкмусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях