ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ требует распустить русинские организации Закарпатья

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 11:14
0
16
СБУ требует распустить русинские организации Закарпатья
Фото: bfrz.ru
СБУ требует распустить русинские организации Закарпатья

Управление СБУ в Закарпатской области направило областному управлению юстиции материалы для принятия решения о принудительном роспуске Ассоциаций Сойм подкарпатских русинов и Народного совета русинов Закарпатья.

Как заявили в Закарпатской облорганизации Украинской Народной Партии, об этом сообщило руководство Службы безопасности Украины в ответе УНП на обращение по поводу проведения европейского конгресса подкарпатских русинов и провозглашения республики Подкарпатская Русь.

В частности заместитель начальника облуправления СБУ Савчин сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту осуществления публичных призывов к изменению границ территории Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, то есть по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 110 Уголовного кодекса Украины ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

Кроме того, в письме сообщается, что по выявленным фактам нарушений законодательства об объединении граждан в управление юстиции Закарпатской облгосадминистрации Служба безопасности передала материалы для принятия решения о принудительном роспуске в установленном законом порядке Ассоциаций Сойм подкарпатских русинов и Народного совета русинов Закарпатья.

Как сообщалось, 25 октбря в Мукачево состоялся второй Европейский конгресс прикарпатских русинов, на нем было принято решение о провозглашении "русинской государственности" и "воссоздании республики Подкарпатская Русь", провозглашенной в 1938 году. У здания Мукачевского горсовета прошел митинг с требованиями признать республику.

По материалам: ZAXID.net
ТЕГИ: СБУЗакарпатьесепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях