ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коммунисты заявили о разрушении памятника красноармейцам во Львовской области

Корреспондент.net, 26 ноября 2008, 17:57
0
52
Коммунисты заявили о разрушении памятника красноармейцам во Львовской области
Фото: zik.com.ua
Мэр Комарно опровергает информацию о разрушении солдатского мемориала

В городке Комарно Львовской области разрушен мемориал воинам Красной армии, сообщил первый секретарь Львовского обкома Коммунистической партии Украины Александр Калинюк.

"Разрушен памятник неизвестному солдату, а останки солдат вырыты экскаваторами и лежат просто на земле, дети снимают их на мобильные телефоны" - сказал он.

Калинюк утверждает, что такие действия инициировала местная власть - городской совет принял решение о перезахоронении останков на городском кладбище, поскольку мемориал пришел в упадок.

"Но согласно действующему законодательству, именно местные власти обязаны содержать памятники в надлежащем состоянии, а не разрушать их" - подчеркнул он.

По информации первого секретаря Львовского обкома КПУ, в Комарно установлены два памятника: воинам, освобождавшим Комарно от фашистов и работникам советских и партийных органов, "погибших от рук бандеровцев".

"Скорее всего, речь идет о том, чтобы снести именно этот памятник (работникам советских и партийных органов), потому что он мозолит глаза местным властям", - сказал Калинюк.

Источник сообщил, что КПУ готовит обращение в прокуратуру по поводу этого случая и будет требовать привлечения к ответственности виновных в нарушении законодательства.

В свою очередь, мэр Комарно Евгений Здерко опровергает информацию представителей львовского обкома Компартии о разрушении надмогильного памятника воинам Красной Армии.

"Этот надмогильный памятник и таблицы с именами погибших не разрушены, они сняты на время проведения работ и хранятся в соответствующем месте", - сказал он журналистам в среду.

То же самое мэр сказал и об останках солдат, эксгумированных во время работ. "Останки солдат находятся в соответствующем месте и после того, как будут завершены работы, их перезахоронят на городском кладбище в присутствии представителей общественности и со священниками", - сказал Здерко.

Мэр Комарно рассказал, что решение о перезахоронении городской совет принял в связи с тем, что захоронение красноармейцев в центре города было превращено в место обитания "бомжей и алкоголиков, которые там устроили себе туалет".

Здерко также сказал, что работы ведет предприятие облсовета Доля и у него имеются все соответствующие разрешения на проведение такого типа работ.

Как сообщалось, в Комарно Львовской области власти решили снести памятник совестким воинам в городском парке и перезахоронить их останки на кладбище.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: памятники и монументыЛьвовская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях