ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Солдаты украинского батальона химзащиты имеют право отказаться от отправки в Персидский залив

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 12:50
0
7

Власти Украины заявили об исключительно добровольном участии военнослужащих украинского батальона химической защиты в операциях по дезактивации территории в одной из стран Персидского залива в случае войны с Ираком, сообщают Українські Новини.

Об этом сегодня, 27 февраля, сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук.

"Ни один военнослужащий, если он или его родственники не согласны, он имеет право отказаться и никто не имеет права заставить его принимать участие в этой операции",  сказал он.

Марчук сказал, что на сегодняшний момент еще не решен вопрос о правовом статусе батальона, который может быть направлен в одну из стран Персидского залива для защиты и ликвидации последствий при применении оружия массового поражения в случае войны с Ираком.

Он отметил, что сложности с определением правового статуса батальона связаны с тем, что Украина выступает за мирный путь урегулирования проблем с Ираком и не является участником операции по разоружению Ирака.

Марчук также сказал, что Украина настаивает на применении механизма международного страхования военнослужащих, которые, возможно, будут дислоцированы в одну из стран Персидского залива.

По его словам, существующие документы предусматривают страхование только для украинских военнослужащих, которые участвуют в программе НАТО "Партнерство ради мира".

Секретарь СНБО также сказал, что еще не решен вопрос о вакцинации военнослужащих, поскольку Украина не располагает отдельными необходимыми прививками и отметил, что некоторые вакцины должны прививаться с интервалом 2-3 недели.

Марчук сказал, что без решения всех проблем, которые существуют с возможной отправкой батальона химзащиты в одну из стран Персидского залива, предложение Верховной Раде ратифицировать соглашение с этой страной никто направлять не будет.


Напомним, что 20 февраля СНБО рекомендовал украинскому парламенту направить в одну из стран Персидского залива украинский батальон химзащиты для дезактивации территории в случае войны с Ираком. Марчук заявил, что батальон будет направлен не в Ирак, а в одну из стран Персидского залива, которая находится близко к району возможных боевых действий.

19 февраля посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль передал ноту президенту Украины и министру иностранных дел Анатолию Зленко, в которой содержался запрос о возможности направления в страну близ Ирака такого воинского формирования.

Для направления украинского батальона необходимо официальное приглашение от страны, где он будет дислоцироваться, которое должно быть закреплено двусторонним соглашением и ратифицировано украинским парламентом.

Украинские коммунисты уже заявили, что будут голосовать против.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях