ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Украинцы не могут выехать из Таиланда

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 11:57
0
11
Обзор прессы: Украинцы не могут выехать из Таиланда
Фото: Reuters
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за среду, 26 ноября.

Издание Сегодня сообщает, что в связи с блокадой бангкокского аэропорта Аэросвит отменил вчера рейс в Таиланд, который должен был забрать украинцев. В лучшем случае они вылетят домой в субботу - скорее всего, из другого аэропорта.

В посольстве Украины газете сказали, что пока никого не вывозят и не эвакуируют - за помощью никто не обращался. Украинцы должны были возвращаться вчера рейсом Аэросвита, и большинство туристов успели предупредить о том, что обратный вылет откладывается.

"Наш представитель в Бангкоке сообщил, что аэропорт будет заблокирован до 4 утра четверга точно. Со всеми пассажирами пытаемся связаться и предупредить. Тех, кого не успели, поселили в гостиницы в Бангкоке и обеспечили питанием. Ближайший наш рейс на Киев должен быть в субботу, но и в него могут быть внесены коррективы - все упирается в заблокированный аэропорт", заявил  директор по связям с общественностью Аэросвита Владимир Гайдаш.

Газета 24 пишет, что Одесский и Ильичевский порты через неделю могут остановиться – их контейнерные терминалы перегружены. Как рассказал первый заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков, на этих предприятиях скопилось свыше 24 тысяч контейнеров, что уже вполовину больше нормы, и емкости продолжают прибывать. "Мы сможем протянуть еще неделю", рассчитывает специалист.

Одна из основных причин сложившейся ситуации – сложности с таможенным оформлением. в результате которых некоторые получатели грузов даже отказываются от товара. Он рассказал, что о создавшемся положении проинформировано Министерство транспорта и связи. По мнению руководителя, украинскую таможенную систему как можно быстрее нужно упрощать и приводить в соответствие с мировой.

Дело пишет, что с 1 января 2009 года украинские фармацевтические предприятия должны перейти на новые стандарты работы - GMP ЕС. Стандарт предусматривает модернизацию производства и обучение персонала. По данным экспертов, стоимость модернизации одной производственной площадки обходится от 5 до 40 миллионов долларов, а одного лекарственного средства - около миллиона.

Решение о переходе фармацевтов на европейский стандарт было принято еще в 2004 году, однако по данным участников рынка, степень готовности украинских фармацевтов к работе в новых стандартах очень низкая - из 133 предприятий только 15 внедрили стандарт GMP ЕС.

Кроме того, что введение новых правил приведет к дополнительным затратам на модернизацию, это также станет толчком для экспорта отечественных лекарственных препаратов. "Компания, которая не хочет ограничиваться внутренним рынком, должна самостоятельно перейти на GMP-стандарт", считает Сергей Прокопец, PR-менеджер компании Фармак. Сейчас основной рынок сбыта украинских производителей - страны бывшего Советского Союза.

Издание Коммерсантъ-Украина пишет, Украинский центр оценивания качества образования обнародовал порядок регистрации учащихся и выпускников общеобразовательных учебных заведений для прохождения процедуры внешнего независимого оценивания знаний в 2009 году. Директор центра Игорь Ликарчук заявил, что регистрация начнется 1 декабря и завершится 3 марта 2009 года. Ее можно пройти как по месту учебы, так и в 183 регистрационных пунктах, которые откроются в разных областях Украины.

Для этого необходимо подать заполненный бланк заявления, в котором указывается личная и контактная информация, данные о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих наличие среднего образования, а также список предметов, выбранных для прохождения тестов.

В регистрационном пункте участникам внешнего оценивания будут выдаваться две копии регистрационной карточки. Одна из копий остается у участника, другую следует до 4 марта 2009 года отправить в региональный центр оценивания качества образования. После получения карточки региональным центром процедура регистрации участника внешнего оценивания считается завершенной.

Не позже чем за 10 дней до прохождения первого теста региональный центр должен прислать каждому участнику внешнего оценивания приглашение на тестирование с указанием места его проведения и списка предметов. Изменить выбранные предметы участники внешнего оценивания могут только один раз.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиеСМИТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях