ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Треть украинцев готовы усыновить ребенка. Ющенко счастлив

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 16:33
0
26
Треть украинцев готовы усыновить ребенка. Ющенко счастлив
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко на первом Всеукраинском форуме усыновителей

Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев активнее усыновлять детей старшего возраста. А министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко сообщил, что 34% украинцев готовы взять на воспитание в собственную семью детей-сирот.

Об этом сегодня шла речь на первом Всеукраинском форуме усыновителей. Ющенко, выступая на форуме, положительно оценил шаги государства в проведении реформ по усыновлению детей.

Он отметил, что, например, сегодня не существует проблемы с усыновлением детей в возрасте до 5 лет, наоборот, есть очередь в тысячу семей на усыновление. Это, по словам Президента, хороший пример того, как государство может изменить ситуацию к лучшему, без шумихи, без политики.

"Я счастлив, что сироты попадают в дефицитную категорию", - сказал Ющенко. В то же время он отметил, что более сложная ситуация с детьми старшего возраста.

В частности, детей-сирот в возрасте после 11 лет намного больше, чем желающих усыновить их (из 31186 детей, нуждающихся в усыновлении, 1670 - дети до 3 лет, остальные - старше 3 лет).

Тем не менее, Ющенко оптимистично смотрит на развитие ситуации, поскольку сегодня очень многие семьи готовы усыновить сирот. Он привел статистику, что сегодня ежедневно рождается до 1400 младенцев, до 50 остаются сиротами, а усыновляют ежедневно 60.

В то же время, 4 года назад оставалось на 15-20 сирот больше, чем усыновляли. Ющенко отметил, что осталось еще много проблем, которые он призвал решать на всех ступенях власти, а также призвал журналистов активно популяризировать в обществе идею усыновления.

Открывая сегодняшний Всеукраинский форум, министр по делам семьи, молодежи и спорта проинформировал, что 34% граждан Украины готовы взять на воспитание в собственную семью детей-сирот.

Он, в частности, сообщил, что по поручению Президента с 3 по 13 ноября по заказу Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Минсемьи было проведено исследование, которое свидетельствует о существенных изменениях во взглядах украинцев на сферу защиты детей.

Как отметил Павленко, 34% опрошенных, которые выразили готовность рассматривать возможность усыновления, - это более 2 млн человек. В 2006 году, напомнил министр, эта цифра составляла лишь 19%.

При этом, глава Минсемьи отметил, что усыновлению в Украине подлежит около 31 тысяч детей, а также сообщил, что более 50% украинцев выразили готовность помогать материально детям-сиротам.

Эти и другие результаты исследования дают основания Павленко говорить о том, что за 3 года активной работы в этой сфере удалось изменить систему, а главное - отношение граждан к проблеме усыновления детей.

Министр сообщил, что только в этом году были усыновлены 6,5 тысяч детей из 35 тысяч, которые были усыновлены за все годы независимости. Также министр констатировал, что в текущем году Украина вышла на результат, когда ежедневно усыновляют больше детей, чем остается сиротами.

Как сообщалось, премьер-министр Украины сегодня утром послала приветствие участникам первого Всеукраинского форума усыновителей.

Напомним, что год назад Ющенко выступил за выплату одноразовой помощи при усыновлении ребенка.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоМинсемьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях