ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело Кочегарова: Виновата ли журналистка в попытке самоубийства высокопоставленного чиновника?

Корреспондент.net, 4 марта 2003, 17:34
0
28

Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства начальника УМВД в Черкасской области генерала-лейтенанта Олега Кочегарова. Журналистка Валентина Васильченко, которую Кочегаров обвинил в доведении до самоубийства, шокирована появлением своей фамилии в предсмертной записке чиновника.

Вместе с тем, высказываются предположения, что причиной инцидента могла также стать публикация в еженедельнике "Зеркало недели".

"Я не могу понять, в чем меня обвиняют. Собираюсь поехать и узнать, в чем меня обвиняют", - сообщила Валентина Васильченко.

Как передает Интерфакс-Украина, журналистка предположила, что появление ее фамилии, возможно, связано с тем, что она является официальным представителем семьи начальника одного из райотделов милиции Черкасс Вячеслава Романовского, покончившего с собой в феврале. Жена и родные погибшего обвинили Олега Кочегарова в его смерти.

По словам начальника центра общественных связей областной милиции Владислава Мусиенко, Валентина Васильченко написала ряд материалов с односторонними обвинениями в адрес Олега Кочегарова, что и послужило причиной попытки самоубийства.

Васильченко: Я не могу понять, в чем меня обвиняют... Почему Кочегаров, по словам Мусиенко, решил стреляться из-за публикации 2000 года, я не знаю
Сама Васильченко заявила, что ни одного материала об этом деле она не писала и не публиковала: "Владислав Мусиенко сказал мне, что речь идет о публикациях 2000 года. Однако, почему он (Кочегаров, - ред.) решил стреляться из-за публикации 2000 года, я не знаю", - подчеркнула журналистка.

Она сообщила, что последние четыре года работает в газете "Вечерние Черкассы", ведет рубрику "Отдел социальных проблем". "Бывают, конечно, публикации о милиции, однако все согласовывается с редактором", - отметила она.

Что касается публикаций по "делу Романовского", появлявшихся в прессе в последнее время, Валентина Васильченко, которая является официальным представителем родственников Вячеслава Романовского, заявила, что не имеет никакого отношения к ним, а Олега Кочегарова, возможно, неправильно информировали об авторстве материалов.

Журналистка также назвала "бредом" милицейскую версию о своей виновности в попытке самоубийства Кочегарова. Она считает, что эта версия "понадобилась для того, чтобы не разбираться в ситуации, сложившейся в УМВД в Черкасской области".

Что до публикаций двухлетней давности в "Антенне", после которых на жизнь Васильченко было совершено покушение, не раскрытое до сих пор, то журналистка напомнила, что "никто не опроверг ни единого факта" и "никто не подал в суд". Зато сама она не исключает, что в судебном порядке может оспорить некоторые сообщения пресс-службы УМВД в Черкасской области.

Главный редактор "Антенны" Валерий Воротник заявил, что версия, озвученная заместителем госсекретаря МВД Украины о виновности Валентины Васильченко в попытке самоубийства Олега Кочегарова, "мягко говоря, вызывает удивление".

По сообщению некоторых источников, расследование "дела Романовского" могло привести к отставке Кочегарова
"Мне и другим журналистам, присутствовавшим на пресс-конференции, показалось, что все было сказано в утвердительной форме и что у МВД уже готовы ответы на все вопросы, - сказал Воротник. - Мне кажется, что это попытка со стороны милицейских чиновников дезавуировать истинные причины случившегося. А причины, по моему глубокому убеждению, кроются в самой прогнившей системе правоохранительных органов, которые нуждаются в глубоком и срочном реформировании. Сегодня в этой системе настоящим боевым офицерам просто не находится места".

По сообщению некоторых источников, расследование "дела Романовского" могло привести к отставке Кочегарова. Однако Владислав Ануфриев заявил, что Олег Кочегаров "был в министерстве на хорошем счету, показатели у области были хорошие".

Вместе с тем, причиной попытки самоубийства начальника УМВД в Черкасской области Олега Кочегарова могла стать публикация в последнем номере газеты "Зеркало недели", сообщает ForUm со ссылкой на источники в правоохранительных органах Черкасской области.

В статье "Выход - жизнь, или 90 процентов успеха" сообщалось о том, что родственники начальника Черкасского райотдела милиции Вячеслава Романовского, покончившего с собой из-за низких показателей раскрываемости преступлений, обвиняют начальника Черкасского УВД генерал-лейтенанта милиции Олега Кочегарова в доведении подчиненного до самоубийства. Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по факту гибели Романовского.

Следователь прокуратуры Григорий Кононенко сообщил "Зеркалу недели", что на данный момент Олег Кочегаров не является ни подозреваемым, ни обвиняемым и даже не допрашивался в качестве свидетеля. В то же время в прокуратуре склонны рассматривать все возможные версии, в том числе версию об убийстве.

Начальнику УМВД в Черкасской области Олегу Кочегарову, совершившему попытку самоубийства, уже сделана операция. Его состояние остается тяжелым
Тем временем, на пресс-конференции во вторник, 4 марта, заместитель госсекретаря МВД Николай Ануфриев сообщил, что по факту доведения Олега Кочегарова до самоубийства прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса Украины, передают Українські новини. По словам Ануфриева, работники прокуратуры уже провели осмотр служебного кабинета Кочегарова и опечатали его.

Как выяснилось при осмотре, Кочегаров оставил несколько предсмертных записок. По словам Ануфриева, в одной из записок действительно содержится обвинение в адрес Валентины Васильченко.

По последним данным, начальнику УМВД в Черкасской области Олегу Кочегарову, совершившему попытку самоубийства, уже сделана операция. Его состояние остается тяжелым, передает Обозреватель со ссылкой на пресс-службу областного УМВД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях